Юный техник 1981-12, страница 62

Юный техник 1981-12, страница 62

колесо свободно входило в пространство между ними. Подвижные соединения не забудьте смазать.

Снегокат, как об этом говорит само название, предназначен для езды по снегу. Но вместо лыж можно установить и коньки. В этом случае воспользуйтесь готовым узлом крепления коньков, описание которого было в предыдущей статье. Следует учесть, что опорные стойки необходимо расположить на таком расстоянии, чтобы между ними свободно вписывалось приводное колесо.

В. РОЩАХОВСКИЙ

ЗИМНЯЯ ОБУВЬ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА

Заднее колесо велосипеда ведущее, и именно его всегда заносит при торможении и поворотах. Почему бы не надеть на него «обувь» с шипами?

Чехол для зимней езды проще всего изготовить из старой велосипедной покрышки. Для этого у нее нужно обрезать ножницами борта на расстоянии 1 см от края. Это и будет заготовка для чехла. Отметьте на ней мелом места будущих отверстий для шнуровки. Отверстия следует пробить молотком, используя трубку диаметром 6—7 мм с заостренными краями. Чехол при этом кладется на любой твердый предмет, который нет риска испортить: металлическую болванку, плоский камень или древесный пень. Расстояние между отверстиями не следует делать больше 9—10 см, иначе при езде между покрышкой колеса и чехлом будет забиваться снег.

Для шипов подойдут винты М4. Длину их подберите с таким расчетом, чтобы шип получился высотой 3—5 мм. Шипы большей

На рисунке слева: колесо с шипованным чехлом в готовом виде. Сверху — участок чехла со шнуром и шипом. Отправляясь в путь, обязательно проверьте, не перетерлись ли отверстия чехла и не пора ли сменить шиур. Колесо не следует очень туго накачивать: это приведет к частым проколам покрышки. Расстояние между соседними шипами должно быть не более 10—12 см.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?