Юный техник 1982-02, страница 23

Юный техник 1982-02, страница 23

же, недостаточно. Представьте, что свет звезды отражается от каждого зеркала как маленькая точка. Если зеркала-шестиугольники составлены вместе так, что они образуют единое зеркало, к примеру параболическое, то все семь зеркал отразят точки в одно и то же место на вспомогательное зеркало. Исследователь увидит звезду в семь раз ярче, чем если бы работало лишь одно зеркало. Выигрыш налицо... А если одно из зеркал чуть-чуть отклонится от правильного положения? Точек будет уже две. Если же разрегулируются все зеркала (даже на долю микрона каждое!), астроном увидит тусклую, как от одного небольшого зеркала, россыпь звезд.

Чтобы этого не произошло, ученые установили каждое зеркало на своей опоре, положение которой можно изменять. А следить за тем, куда смотрит зеркало, поручили специальной лазерной системе. Луч лазера, отраженный от одного зеркала, направляется на второе и дальше — на фотоприемник. Если второе зеркало изменит положение относительно первого, луч уйдет с фотоприемника, его сигнал изменится, и включится специальный двигатель, который вернет опору с закрепленным на ней зеркалом в нужное положение. Астрономам луч лазера не мешает, хотя и падает на то же зеркало, что и свет звезд: угол падения света выбран так, что свет лазера не попадает на вспомогательное зеркало.

Такая лазерная система на модели работала хорошо. И все-таки от нее решили отказаться. В малом телескопе семь зеркал, и на них приходится устанавливать три лазера. В телескопе-гиганте, по проекту, таких зеркал около пятисот. Сколько же лазеров придется установить?! И еще один недостаток лазерной системы: она боится... мошкары. Комары и мошки пляшут в лазер

ных лучах и сбивают самую совершенную электронику с толку. Крутятся моторы, вращаются зеркала, а все было в порядке, просто пролетел комар.

Сейчас готовят испытания иного принципа регулировки зеркал. Суть его в том, чтобы один раз настроить зеркала, а потом установить на края каждого зеркала датчики положения и использовать для регулировки положения те же приводы, что и при лазерной системе. Но вполне возможно, что и зто не будет окончательным решением проблемы, что придется придумывать какой-то новый принцип регулировки.

Нерешенных вопросов при создании проекта много. Например, неясно еще, какой будет форма зеркала. По расчетам, лучше всего делать зеркало параболическим. Но тогда все маленькие зеркала — а их нужно около пятисот! — придется делать разными. Сферическое зеркало проще. Здесь все маленькие зеркала можно сделать одинаковыми. Но сфера отражает свет с большими искажениями. Математики Крымской астрофизической обсерватории вычислили, что искажения сферического зеркала можно компенсировать, если вспомогательному зеркалу придать очень сложную форму «выпуклого сплюснутого сфероида». Таких зеркал еще никто и никог2-да не делал.

Только труба телескопа при длине 70 метров будет весить около пяти тысяч тонн! На слабый грунт такую махину не поставишь. Для нее придется рассчитывать особо крепкий фундамент.

Многое создатели оптического сверхгиганта придумают, рассчитают, испытают впервые.

А. МАРИНИН

Рисунок А. НАБАТОВОЙ 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?