Юный техник 1982-02, страница 48

Юный техник 1982-02, страница 48

бодрыми, внимание их не ослаблено никакими дневными заботами, потому и трудятся более сосредоточенно. Учли этот психологический фактор, передали монтаж первой смене, сразу и качество выше стало.

Конечно, не все так просто, как говорит Суровцев. Вспоминается, как Анатолий Михеевич показывал мне дом на улице Кедрова. Современное здание разнообразится лишь вертикальной зеленой вставкой из мозаичных плит. Да еще балконы. Ничего особенного.

— А вы посмотрите с этой точки...

Я глянул вверх, и «скучная» коробка показалась мне на удивление красивой. Выразительность ей придавала ровная, строгая и какая-то по-особому изящная лесенка балконов, которая, казалось, шла прямо в небо. Станешь чуть ближе, ее «ступеньки» круче, дальше — положе. Каждый раз другой рисунок, другое впечатление. Но под каким углом ни посмотришь на «лесенку», шаг ступенек идеально ровный.

— Пришлось повозиться, — говорит Суровцев. — Как-то одну балконную плиту сместили сантиметра на два, не больше. Прямая линия где-то в середине чуть-чуть ломалась. Наверняка никто бы этого не заметил, но мы исправили и эту заметную только профессиональному глазу ошибку.

С такой же точностью монтируется каждый дом. Да и не только монтируется. Ровный желобок между бетонными панелями, точно выдержанный зазор между облицовочными плитками — делается все то, на что не обратит внимание даже самый придирчивый новосел.

Проходим по этажам отраднен-ской новостройки, и здесь я вижу, в каких условиях работают строители. Дело было зимой, этажи открыты всем ветрам, но на площадках не холодно. Стоят здесь специальные «огнеметы»,

как их называют рабочие, в которых через форсунку распыляется солярка. Шумное пламя обогревает воздух на 10—15 метров вокруг. И рабочим удобно, и сама работа проще: в тепле раствор схватывается быстрее. «Огнеметы», кстати, новинка, ее предложили механики комбината, где работает Суровцев. Прежде на этажах расставляли тяжелые металлические мангалы с углем, утром разносили по этажам, а вечером убирали, чтобы не оставлять огонь без надзора. Представляете, какая эта работа! К форсунке же стоит только поднести спичку, и холода как не бывало.

Девять этажей, и на каждом ведутся работы. И на каждом делается что-то свое.

Здесь, в Отрадном, я внимательнее присмотрелся к труду строителя. Не припомню другой такой профессии, где надо было бы столько знать, уметь, как в строительном деле.

Строитель — это монтажник и штукатур, сварщик и слесарь, шофер и плотник, столяр и электротехник, облицовщик и маляр. Каждой из этих специальностей найдется работа в строящемся доме. Разве что токарное дело строителю необязательно знать. Да и то как сказать. Если поломалась деталь в механизме, а в управлении есть мастерская, почему бы самому не выточить ее?

Нет, я не говорю, что строитель — универсал. Вполне можно обойтись и одной профессией, никто за это не взыщет. Оттого в бригаде восемь отделочников, шесть монтажников, три плотника... Но есть люди, которые умеют и то, и другое, и третье. Насколько они полезнее! Нередко нужна подмена, помощь. Бригада одна, дело одно, значит, нет работы «твоя — моя». Поэтому знание смежных профессий здесь просто бесценно.

Мы заходим в одну из будущих квартир, и Суровцев ие без гордости говорит:

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?