Юный техник 1982-02, страница 75

Юный техник 1982-02, страница 75

Вот он главный механик совхоза и должен выявить место обрыва проводов на поврежденной во время грозы телефонной линии. Тут ему помогает знание основ вероятности и геометрии. Вот он начальник транспортного отдела, и ему предстоит разработать наиболее экономичный график ежедневных перевозок хлеба из трех имеющихся в городе пекарен в пять самых больших магазинов. Тут без линейного программирования не обойтись.

Но не только Алексею Хромову приходится решать самые насущные задачи. Проблем, стоящих перед героями книги, великое множество. Все они взяты из жизни, из производства, из экономики, из тех областей народного хозяйства, где применение методов математики может принести существенную выгоду, гарантировать выигрыш. Токарь,

вытачивающий цилиндрическую деталь из шаровидной отлизки, меньше металла пустит на стружку, если будет умело пользоваться производной. Пожарники вовремя попадут в опасную точку города, если заранее разработают и рассчитают все вероятные маршруты движения по его улицам. Мебельщики получат больше прибыли, если точно определят, что им выгоднее делать из определенного количества сырья. И так далее.

Прочтите книгу А. Я. Халамай-зера, написанную легко, просто, доступно. Вникните в суть заданий, поставленных перед ее героями, проанализируйте их решения, и многие задачи, с которыми вы столкнетесь в жизни, окажутся вам по плечу. На вашей стороне будет волшебная наука — математика.

Э. НАУМОВ

разделить десять тысяч на тридцать три, получается круглым счетом по триста штук каждой литеры...

— Ну нет, — перебил начальника разведки Николаев, бывший директор школы. — Буква букве рознь. Вот буквы «е» или «о» часто встречаются, а, скажем, «э» или «ф» куда как реже. Выходит, пол-листовки наберем, а а конце одни «ф» печатать будем.

Все засмеялись. Потом заговорил секретарь райкома:

— Вот что, Хромов, составь список, сколько каких литер нужно, и передай разведчикам. А ты, Тихонов, дай своим задание. Лишнего не берите, как бы немцы не всполошились..,

Посовещавшись с Тихоновым, Хромов отсчитал две тысячи зна-* ков в отобранных текстах и записал, сколько рае повторяется жаждая буква.

Подсчет показал, что чаще

других встречается буква «о» — в среднем в 9% общего количества знаков текста, далее идут «е» — 7,2%, «а», «и» — по 6,2%, «н», «т» — по 5,3%, «с» — 4,5% и т. д. Реже всех встречаются «щ» — 0,3%, «э», «ф» — по 0,2%.

— Содержание листовок и сводок, которые мы будем печатать, примерно такое же, — объяснил он потом Тихонову. — Значит, пропорциональность сохранится. Конечно, одна, две, десяток каких-нибудь определенных букв для названий населенных пунктов могут понадобиться лишние, но в среднем состав букв тот же. На десять тысяч букв нужно соответственно всех литер в пять раз больше, чем указано в моей записи. Да не забудьте шпации для пробелов между словами — их около тысячи семисот пятидесяти штук нужно!

Вскоре подпольная типография заработала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?