Юный техник 1982-04, страница 23

Юный техник 1982-04, страница 23
ДЕРЕВО

яах пополнить их в обозримый промежуток времени. Поэтому с первых классов школы нас приучают беречь металл и делать все, чтобы ни грамма металла не пропадало впустую. Но и дерево, запасы которого вновь и вновь создает сама природа, не меньше нуждается в бережливом отношении. Больше того, мы способны и уллеелп в этом случае помогать природе — сажая деревья, ухаживая за лесом, заботясь о том, чтобы дары его использовать полностью, всесторонне.

Вот вам сразу три почти уникальных достоинства дерева. Отсюда вывод: в быту дерево будег окружать человека всегда. В этом вряд ли можно сомневаться, хотя ничего нового, необычного в этой роли дерева, конечно, нет. Что ж, может быть, нечем больше дереву заинтересовать современного инженера?

Попробуем сначала ответить на другой вопрос: что может быть общего у дерева с... Останкинской телебашней, которую справедливо причисляют к современным техническим чудесам?.. Устройство!

Ствол дерева — это, грубо говоря, плотный пучок канатов — длинных, идущих почти параллельно друг другу растительных Клеток. А секрет необычайной устойчивости такой природной конструкции заключается в следующем. Чем дальше отстоят клетки-канаты от сердцевины дерева, тем они жестче, грубее, крепче, тем лучше они сопротивляются растягивающим нагрузкам, которые создает ветер.

Благодаря волокнистому строению дерево сопротивляется растягивающим нагрузкам почти так же, как сталь! Тот же принцип использовали инженеры в конструкции высочайшей телебашни. Растягивающую силу, которая возникает от ветра и стремится покачнуть башню, воспринимают на себя предварительно напряженные, сильно натянутые стальные канаты, пропущенные внутри бетонной стенки. Канаты стягивают отдельные цилиндрические блоки-этажи, имитируя наиболее жесткие вертикальные волокна деревьев, их «арматуру».

Вот вам и еще одна роль де

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?