Юный техник 1982-04, страница 5

Юный техник 1982-04, страница 5

ПРИЛЕТАЙТЕ ПОБЕГАТЬ!

Начнем с самого простого, житейского. Представьте себе такую ситуацию: у вас что-то не получается в работе. Ну не ладится, и все тут. Что делаете вы в таком случае? На Земле можно придумать массу способов на время отвлечься, сменить обстановку, отдохнуть, а потом сосредоточиться вновь и успешно решить задачу А как быть в космосе, где понятие «прогуляться» состоит в перемещении по замкнутому пространству станции?

...Узкая дорожка некоторое время вилась вдоль шоссе, затем свернула в лес. По ней не спеша шел космонавт. Он ускорил шаг, потом побежал легко и свободно, все быстрее и быстрее. Перед глазами замелькали деревья, прямо из-под ног то и дело взлетали потревоженные птицы... А происходила эта удивительная прогулка... в космосе, прямо на ^. борту орбитальной станции... Правда, пока только в воображении Николая Пивина, ученика средней школы № 43 города Рязани. В своем проекте он предложил объединить уже существующую на «Салюте» бегущую дорожку-тренажер с кинопроектором. Скорости движения дорожки и кинопленки взаимосвязаны. Причем космонавты могут по собственному желанию составлять различные комбинации из имеющихся кинороликов.

Мы нарочно начали не с работы (главного все-таки, для чего человек отправляется в космос), а с досуга, чтобы лишний раз подчеркнуть: в космосе одно с другим с язано гораздо сильнее, чем на Земле. Требования к условиям отдыха в доме на орбите особые: как отдохнешь, так и поработаешь...

Н. Н. РУКАВИШНИКОВ: Скажу больше: отдых должен обязательно быть активным, чтобы не застаивались, не ослабевали мыш-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?