Юный техник 1982-04, страница 8

Юный техник 1982-04, страница 8

да в своем земном доме мы делаем ремонт, то обязательно меняем старые обои на обои другого цвета и рисунка. А в космосе?

На станции «Салют-6» стены и потолок рабочего отсека состоят из съемных панелей, обитых мягкой тканью. Эдуард Рап-па предлагает сделать эти панели двусторонними, причем окраска сторон должна быть различной по. цвету. Тогда экипаж сможет по желанию изменять цвет стен и даже составлять из панелей простейший разноцветный орнамент.

Слово Н. Н. РУКАВИШНИКОВУ: Действительно, однообразие обстановки на станции в длительном полете утомляет. Идея перестанавливаемой в зависимости от желания экипажа космической «мебели» интересна и в будущем обязательно должна быть учтена. Однако для реализации этого проекта космическая станция должна иметь достаточно свободный внутренний объем, чего нелегко добиться. В настоящее время этого пока нет.

А какая мебель будет в космическом доме? Валерий Репик из Киевской области считает, что она должна быть надувной. В сложенном виде ее очень удобно транспортировать, она не занимает много места. По сути дела, такой «гарнитур» состоит из воздушных шариков разной формы. Не нужен стул — выпустил из него воздух, и стул исчез. Нужен — вновь накачал...

Н. Н. РУКАВИШНИКОВ: Здесь есть одно обстоятельство кото • рого Валерий, при всей его блестящей интуиции, не мог прочувствовать, не побывав в космосе. «Мягкость» мебели в условиях невесомости не так важна, как на Земле. В движущемся космическом корабле будет одинаково «мягка» и пуховая перина, и грубая доска. Ведь, лежа или сидя в невесомости, вы совершенно

не давите на кровать или стул. Чаще всего между вами и «мебелью» — прослойка воздуха. Правда, у надувной мебели все же имеется одно преимущество по сравнению с обычной: пролетая в невесомости мимо такого мягкого кресла, об него невозможно ушибиться.

Многие космонавты любят и ценят живопись. К тому же приятно, должно быть, вдали от родной планеты видеть на стене красивый земной пейзаж. Но как быть, если появится желание его сменить? Ведь настоящие живописные панно в полет с собой не возьмешь...

Сергей Кравцов из Никополя предлагает использовать на борту устройство наподобие перели-стывающегося справочного автомата, какие мы часто видим на вокзалах и в аэропортах. Такое устройство может содержать целый набор различных картин. Нажал кнопку, и через несколько секунд берег моря сменился лесной поляной. Не правда ли, Николай Николаевич, остроумное предложение?

Н. Н. РУКАВИШНИКОВ: Экипаж, думаю, не отказался бы от такого автомата — при условии, конечно, если бы удалось сделать его легким и достаточно портативным Обо всем этом должен думать автор. Идея идеей, но зачастую самая прекрасная идея погибает при столкновении с реальностью, оттого что ее очень сложно воплотить конструктивно. Совет юным конструкторам: всегда стараться довести свою мысль до конкретного, реального чер ежа или макета.

«СОКОЛ», Я «ОРЕЛ», ОДОЛЖИТЕ ДРЕЛЬ!

Давайте-ка спустимся, что называется, с небес на землю (разумеете I, насколько позволит не-

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?