Юный техник 1982-05, страница 24

Юный техник 1982-05, страница 24

НАЧАЛО

В очерке «Лучший месяц лета» (N9 4, 1982 г.) мы рассказали о машинисте экскаватора В. А. СОТНИЧЕНКО и учащемся профтехучилища Сергее ПОЛУНИНЕ, которые на месяц превратились в комбайнеров. Осенью вернулся В. А. СОТНИЧЕНКО на экскаватор — добывать железную руду, а Сергей в СПТУ — учиться. Сегодня наш рассказ о том, как начинается путь Сергея ПОЛУНИНА в рабочие.

Непрерывно хлопала обшарпанная дверь бытовки — комнаты, где у каждого рабочего свой шкафчик для одежды. В бытовку заходили франтоватые парни, а возвращались друг на друга похожие: в желтых касках, черных робах, кирзовых сапогах. И не разберешь, кто герой и депутат, кто орденоносец, а кто зеленый практикант.

Но вот смолкли разговоры, начался наряд: бригадир В. А. Сот-ниченко кратко и ясно сообщил, что делать всей смене и каждому в отдельности, а потом сказал:

— Ты что, Сережа, за спинами прячешься? Выходи вперед, комсомол! — и зачитал распоряжение по рудоуправлению о том, что в бригаду направлен практикант — ученик СПТУ-1 Сергей Полунин. От себя добавил: — Будешь помощником у Ляпина Николая Антоновича.

И вот Сергей вместе со сменой едет в знакомый по экскурсиям Лебединский карьер. Навстречу проносятся огромные самосвалы — колеса «ростом» с их автобус. Дорога ведет все глубже и глубже вдоль меловых склонов. Место работы бригады — в дальнем конце карьера. Там экскава-торы'насыпают в кузовы самосвалов ржаво-черную железную руду. Ступенью выше буровые станки уперлись «лапами» в монолит и сверлят в пласте отверстия. В четверг они вынут свои стальные жала, приподнимут «лапы» и уедут на гусеничном ходу. Из за

боев медленно, неуклюже отступят на безопасное расстояние экскаваторы. Уйдут люди.

И взметнется вдруг завеса из дыма, пыли, камней. Многократным эхом отразится взрыв от стен карьера. И все вернутся продолжать работу.

Николаю Антоновичу Ляпину 30 лет. Машинист экскаватора опытный. У него уже были ученики, поэтому бригадир и направил к нему Сергея. У Ляпина свой метод обучения, Сергей понял это уже на подступах к экскаватору, в ковше которого свободно могло бы разместиться человек десять. При ученике Ляпин работал, так сказать, вслух.

— На экскаватор до полной остановки лезть нельзя, опасно, — говорил Ляпин. (Он знал, разумеется, что Сергей изучал технику безопасности в училище. Ну и что? Здесь не уроки, здесь работа.)

— Вот мой напарник затормозил... Теперь пошли: сперва ногу на гусеницу, теперь другую на трап, — разговаривал он как бы сам с собою, однако поглядывал искоса на ученика: в точности ли Сергей повторяет его движения.

Машинист первой смены встал. Николай Антонович занял его место, взялся за еще теплые от ладоней напарника рукоятки управления. К экскаватору уже подавал задним ходом самосвал.

— Ну, теперь начнем, — сказал Николай Антонович, и... Сергею пришлось хвататься за спин

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?