Юный техник 1982-05, страница 37

Юный техник 1982-05, страница 37

ся по телефону с Ленинградом, с Всесоюзным научно-исследовательским институтом электроизмерительных приборов и попросил провести контрольные измерения. Специалисты сняли параметры с десяти новых счетчиков. Да, оказалось, Слава ошибся. Во-первых, в формуле — при подсчете расхода электроэнергии косинус «фи» следовало принять равным 0,9; а главное — величина потребляемого тока оказалась при точном измерении не 0,02, а всего 0,00002 А. С учетом этих поправок экономия составит 3 миллиона киловатт-часов.

Но разве же это мало?! Такого количества энергии вполне хватит на год небольшому городу. И получена она от усовершенствования прибора, с которым каждый из нас неоднократно сталкивался, а вот поди ж ты, никому не приходило на ум критически оценить его работу. Так что наблюдательности Славы можно позавидовать!

А теперь о сути самих предложений.

Схема нового счетчика, что приведена на страницах журнала, работать будет, но слабое место в ней двигатель. Число оборотов двигателя будет зависеть не столько от подаваемого напряжения, но и от механического сопротивления как в счетном механизме, так и в самом двигателе. Со временем трущиеся детали будут изнашиваться, стало быть, показания счетчика станут неточными.

Кроме того, первичная обмотка трансформатора, включенная последовательно с нагрузкой, неизбежно приведет к падению на

пряжения в цепи. Трансформатор будет отбирать на себя часть мощности. И все же отвергать это направление поиска целиком я бы не стал. Здесь нужно просто поработать.

А вот предложения, в которых Слава вносит изменения в схемы уже существующих счетчиков, на мой взгляд, оригинальны и заслуживают самого серьезного внимания. Как специалист, хочу сказать, что ничего похожего я еще не встречал. Внедрение их позволит сэкономить те 3 млн. кВт-ч, о которых говорилось выше. Мы хотим пригласить Вячеслава Санарова вместе с руководителем лаборатории, где он занимается, в Ленинград и познакомить с их работой специалистов ВНИИ измерительных приборов.

Меня радует, что юные изобретатели включились в такое важное для народного хозяйства .дело, как сбережение энергетических ресурсов. Как видим, эта задача им по плечу.

Правда, иной раз можно услышать: «И чего мы экономим на крохах! Разве мы бедны?» Нет, не бедны, богаты! Например, в прошлом году наша страна выработала 1300 млрд. кВт • ч энергии. А теперь задумайтесь — какой эффект даст даже сотая доля процента экономии этой энергии! Это новые фабрики, заводы, освещенные города, включенные телевизоры...

Итак, на нашем счетчике экономии появились первые цифры: 3 000 000 кВт • ч.

Строки из писем

По-моему, энергия солнечных лучей, падающих на крыши современных зданий, пропадает даром!

3*

Предлагаю строить на крышах теплицы. Углекислый газ и часть тепла для растений будут поступать из домовой вентиляции. А в зимние холода, когда солнечных лучей и тепла из вентиляции может оказаться недостаточно, можно использовать для обогрева теп-

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?