Юный техник 1982-05, страница 38

Юный техник 1982-05, страница 38

I VaVAVa tAXA\

лиц то тепло, которое ныне безвозвратно уходит в атмосферу через трубы котельных.

Андрей Мазничко, г. Черкассы Давайте используем эффект термопары. Один конец ее надо опустить в недра земли, где тепло, а второй вывести в космос, где холодно.

Сергей Резнов, г. Киев

Тепло, излучаемое радиаторами автомобильных и других двигате

лей, можно использовать, встроив в моторы термоэлементы.

Сергей Сергеев, Джезказганская обл.

Как все знают, Земля состоит из разных пород и минералов. А не приходило ли вам в голову, что эти породы и минералы не что иное, нак гальванические элементы? В нашей планете непрерывно протекают токи, которые, наверно, можно использовать.

Валерий Абрамов, г. Брянск

ИСКАТЬ ЛИ ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ?

«...Предлагаю на самолете за соплом двигателя ставить вертушку с генератором. Выходящие из турбины отработанные газь будут вращать вертушку, а генератор станет вырабатывать электрический ток».

Алексей К., г. Ташкент

Подобных писем, что прислал Алексей К., приходит в редакцию немало. Куда только не приспосабливают генератор остроумные изобретательные головы: на дверь

магазина, на флюгер, на педаль швейной машину... Словом, везде, где есть что-нибудь движущееся. А есть ли в том резон? Давайте посмотрим прежде всего со стороны технической. Например, генератор, который предлагает поставить Алексей К. за соплом турбины, будет не только давать ток, но и отбирать часть мощности двигателя. Причем энергии надо будет затратить больше, чем

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?