Юный техник 1982-10, страница 16

Юный техник 1982-10, страница 16

1

звонка, экономия электроэнергии

по стране в год составит:

90 кВт X 80-10® = 7,2 млрд. кВт-ч.

А в бюджете каждой семьи будет сэкономлено: 4 коп. X 90 кВт = 3 руб. 60 коп. в год.

Теперь рассмотрим схему устройства (см. рис.), позволяющего исключить холостой ток. При разомкнутой цепи управления тиристор закрыт — холостой ток звонка равен нулю. При нажатии кнопки цепь управления замкнута, тиристор открыт, звонок работает. Ток в цепи управления составляет 4 Ма. (По правилам техники безопасности опасный для человека ток равен 100 Ма и выше.) Обмотку Ьг при производстве звонков можно исключить, что даст дополнительную экономию заводу-изготовителю.

Мы предлагаем...

НАПОМИНАНИЕ ДЛЯ ЗАБЫВЧИВЫХ

Я предлагаю очень простое усовершенствование, которое тем не менее помогает экономить электроэнергию. У нас дома в каждой двери просверлено от

ПрО 3 рД 4+1 О <2 сТе кЛо

верстие, с двух сторон прикрытое розовыми пластиковыми колпачками. Таким образом из коридора прекрасно видно, не остался ли включен свет в комнате.

Жанна ПОЗЛЕВИЧ, г. Рига

Нас порадовало это письмо. Даже не самим предложением — может, кто-нибудь придумает и лучше. А тем, что Жанна умеет считать и математика для нее вовсе не абстрактная наука. Вот ход ее рассуждений:

«Возьмем в среднем, что свет горит по 10 минут в сутки сверх надобности. В нашей стране всего-навсего 5% забывчивых людей. Живут они в 4 млн. квартир. Забывают выключать всего по одной лампочке в 25 Вт. А напрасная трата электроэнергии получается около 6 млн. кВт-ч в годШ»

...Для экономии электроэнергии можно совместить функции запора и выключателя света в ванной и туалете. Двери этих помещений всегда закрыты, поэтому такое совмещение вполне удобно.

На наружной стороне двери в ушке, куда входит шток шпингалета, надо вмонтировать кнопку или микровыключатель с размыкающими контактами. Когда шпингалет отпирает дверь, свет в помещении включается. Когда дверь запирается снаружи, свет гаснет. Мы попробовали такое устройство у себя дома и убедились в правильности нашего предложения.

Женя и Леня ГРИГОРЬЕВЫ, г. Калинин

Мое предложение простое. Нужно у двери установить два контакта. Один на самой двери, другой на дверной коробке. Если кто-то забудет выключить свет, то, запирая дверь, он услы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?