Юный техник 1982-10, страница 18

Юный техник 1982-10, страница 18

СОКРОВИЩА

ИЩУТ УЧЕНЫЕ

...Этот корабль вел себя необычно. Каждый день он появлялся на горизонте в одно и то же время, приближался к берегу, удалялся, снова приближался, меняя скорость... Словом, «утюжил» море примерно в одном и том же месте, словно что-то искал. Зоркие глаза мальчишек замечали на корме людей, всматривающихся в пенный след. Кому-то удалось раздобыть бинокль, и стало видно, что за кормой корабля тянется трос, а на нем, ныряя и выпрыгивая с брызгами из воды, несется что-то длинное, темное, похожее на ракету с расширяющимся носом... Вспомнили о корабле, затонувшем в давние времена у этих берегов. Не его ли ищут? А в ракете наверняка научные приборы, прощупывающие дно...

Ребята были бы разочарованы, узнай они, что ракета — это всего лишь переделанная учебная торпеда, а внутри ее не приборы, а... обычное пшено, из которого варят кашу.

Тем не менее даже самые смелые догадки были очень близки к истине. Исследовательское судно «Академик Курчатов», на борту которого, кроме экипажа, находились сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского АН СССР (сокращенно — ГЕОХИ), действительно охотилось за сокровищами: за золотом и серебром, за ураном, стронцием, кобальтом, молибденом, редкоземельными элементами.

Эти и многие другие металлы растворены в морской воде в ко

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?