Юный техник 1982-10, страница 32

Юный техник 1982-10, страница 32

зрачного материала. Экран защищает антенну от повреждений, от атмосферных осадков.

«Мозг» зенитной установки — счетно-решающий прибор (СРП). В сущности, СРП — малогабаритная бортовая электронно-вычислительная машина, которая непрерывно решает задачу встречи снаряда с целью. Или, как говорят конструкторы, СРП вырабатывает углы упреждения при наведении пушки на движущуюся цель. Так определяется линия выстрела.

Еще одна группа приборов образует систему стабилизации линии визирования и линии выстрела. Когда зенитная установка мчится полным ходом, ее бросает из стороны в сторону, качает, трясет, все равно антенна PJ1C продолжает следить за целью, а стволы пушки направлены по линии выстрела.

Благодаря применению PJ1C зенитная установка может вести огонь ночью, как и днем, при плохой видимости, в сложных метеорологических условиях. И передвигаться она может в любое время суток, в том числе и в темноте: инфракрасный прибор обеспечивает видимость на расстоянии до 200—250 м. А двигатель мощностью 280 л. с. легко несет бронированную машину. Гусеницы обеспечивают и высокую скорость передвижения, и маневренность, и повышенную проходимость.

Экипаж невелик — четыре человека: командир, механик-водитель, оператор поиска — наводчик и оператор дальности.

Зенитная самоходная установка снабжена танковой навигационной аппаратурой. Это сделано для того, чтобы можно было непрерывно контролировать положение машины на местности и пройденный путь. Командир и механик-водитель, не выходя из машины, ориентируются на местности, могут проложить курс по карте.

При ведении огня экипаж отделен от пушки вертикальной броневой перегородкой, которая защищает от пуль и осколков, а также от пламени и пороховых газов. Предусмотрена даже специальная блокировка: при открытом люке механика-водителя стрельбу вести невозможно.

В состав ЗСУ включены аппаратура противоатомной защиты и противопожарное оборудование. О микроклимате внутри боевой машины позаботится фильтровен-тиляционная установка, которая очистит забортный воздух от радиоактивной пыли. Она же создает избыточное давление, что не позволяет загрязненному наружному воздуху попасть внутрь через возможные щели.

Конструкция зенитной установки обладает высокой живучестью. Что это такое? В качестве примера давайте рассмотрим следующий эпизод.

Зенитная установка прикрывает колонну войск на марше. PJ1C ведет круговой поиск и обнаруживает цель. Командир приказывает: «Огонь!»

Но противник хитрит, маневрирует, дерзко идет в атаку. И вот в самый разгар боя осколком срезало антенну РЛС. «Мозг» ослеп. Что делать? Однако в том и состоит заслуга отечественных конструкторов, что они предусмотрели не только эту, но и более сложные боевые ситуации. Даже если будут выведены из строя РЛС, СРП или система стабилизации, все равно ЗСУ останется боеспособной. Оператор поиска будет вести огонь по зенитному прицелу-дублеру.

Полковник-инженер В. КНЯЗЬКОВ

Рисунки Е. ОРЛОВА

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?