Юный техник 1983-03, страница 41

Юный техник 1983-03, страница 41

ский генератор. А если станция должна работать в Сибири, где несколько месяце* подряд может не быть ветра, или на Камчатке, на Сахалине, где ветер порой так силен, что ломаются лопасти генератора, ее оборудуют... атомным термоэлектрическим генератором. Сердце его — ядерный реактор. Энергия распада изотопов радиоактивных веществ подогревает множество термопар — проволочек разнородных металлов, спаянных друг с другом. Каждая из термопар выдает напряжение всего в тысячные доли вольта, но их совместных усилий вполне хватает для нормальной работы всех блоков и узлов. С таким «сердцем» станция непрерывно работает десять лет.

На вечной мерзлоте, где очень трудно выкопать нишу для аппаратуры, строят утепленный дом. Греет его уже знакомая нам атомная «печка». Такую станцию, например, установили в Антарк*-тиде, около горы Вечерней, и она бесперебойно работает вот уже семь лет. За это время станция помогла составить климатическую карту района главного антарктического аэродрома.

Подобные станции работают на трассе санно-гусеничных поездов между обсерваторией Мирный и внутриконтинентальной. станцией Восток.

А на смену им уже идут принципиально новые автоматы четвертого поколения! Все узлы собраны на интегральных микросхемах, вместо часового механизма — кварцевый генератор, который автоматически сверяет свою работу с сигналами радиомаяков точного времени. Оснащена она еще и датчиками уровня и температуры воды в протекающей поблизости реке. Так что это уже гидрометеостанция. Ее научили определять влажность

«Интересное дело эти метеонаблюдения!»

воздуха и нижнюю границу облаков. Для этого станцию оборудовали полупроводниковым лазером.

Но значит ли это, что теперь в метеонаблюдениях можно обойтись без человека?

Пока — нет. Дело в том, что вместе с техникой развивались и методы анализа погоды. Чтобы построить точный прогноз, сегодня ученые хотят знать не только привычные уже параметры, а и такие, например, как соотношение облачных участков и просветов в облаках. Такие измерения автоматам пока не под силу. Правда, теперь специалисты задумали объединить самостоятельные подразделения разведчиков погоды в единую, полностью автоматизированную систему. Она свяжет все наземные станции через космос. Особый космический спутник, пролетающий над территорией страны, будет запрашивать информацию автоматических метеостанций, обрабатывать на бортовой ЭВМ и передавать результаты разведки в Гидрометцентр.

С. ПРОДОЛЬНОВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?