Юный техник 1983-03, страница 67

Юный техник 1983-03, страница 67

у тебя реакция была лучше, — заметил Лев Дмитриевич, а нам пояснил: — Мы всегда проверяем скорость реакции до и после занятий. Понятно, что скорость реакции — это промежуток времени между началом сигнала и нажатием кнопки. Видите, циферблат разделен на красный, зеленый и черный участки. Если стрелка останавливается в черном секторе циферблата, значит, устал — пора отдыхать. Меня порой не слушаются, а с прибором не поспоришь...

Теперь в кружке рефлексомет-ров чуть ли не десяток, и все разные, каждый в чем-то лучше всех остальных. Один из вариантов этого прибора был опубликован в нашем журнале.

А Лев Дмитриевич продолжает:

— Только благодаря этой модели я узнал наконец, каков Игорь Филин на самом деле. Замкнутый и сосредоточенный он только во время работы, а вообще — веселый, добрый. К тому же, как оказалось, у него талант педагога. Ребята, по сути дела, его ученики, образовали в нашем кружке хорошее доброе направление. Тихо, без лишнего шума они придумали и сделали много дельных вещей для техники и для быта.

— А где же Игорь Филин сейчас?

— Там же, где и был раньше: у нас в кружке... Только, конечно, теперь он руководитель, преподаватель. Воды немало утекло: Игорь и в армии отслужил, и Тульский политехнический институт закончил. Кружок он начал вести еще студентом, — между прочим, безвозмездно. Сам рассказывать о своей работе он, как и в детстве, не любит, так что я уж с его разрешения...

Игорь увлек ребят идеей приборов для профориентации. Наверное, вспомнил свои детские впечатления от давних бесед

с ленинградскими инженерами. Тогда ребята узнали, что в каждой профессии есть какое-то одно самое ценное профессиональное качество. У шофера это общая координация движений, у секретаря-машинистки или оператора ЭВМ — координация движений пальцев, у бухгалтера и программиста — сосредоточенное внимание. Для тренировки координации пальцев ребята усовершенствовали давно известный прибор — тремометр. История создания прибора такова. Кто-то из ребят вспомнил, что есть такая игра «Проведи — не задень». Надо проволочкой провести по желобку, не задевая за его края. Заденешь — загорается лампочка, сигнал поражения. Конструкцию обсудили и решили, что идея хорошая, вот только нет «количественной характеристики», то есть эксперимент не ограничен во времени. И самое главное — испытуемому каждый раз выдается одна и та же задача. Ведь форма желобка неизменна, как и толщина проволоки.

Ребята ввели еще один показатель на табло — временной. Если контакт продолжается дольше одной секунды, загорается лампочка с надписью «нарушение».

— Ну, скажите теперь, — обращается к нам Лев Дмитриевич, — что важнее: радиосхема, пусть даже самая сложная и оригинальная, или человек, его характер? Конечно, — отвечает он сам себе, — важнее человек и воспитание его характера этими самыми моделями.' Простыми или сложными — неважно.

Так что получилось: не очень важен вопрос, поставленный нами в заголовок. Сложность в каждом деле своя, и для каждого человека своя. Важнее сам человек. Его-то «сделать» гораздо труднее!

А. АРХАРОВА, Л. МАКАРОВА Рисунок Е. ОРЛОВА

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?