Юный техник 1983-04, страница 11

Юный техник 1983-04, страница 11

прецизионных станков, в часовом и оптико-механическом производстве, наконец, при изготовлении самих средств измерения. Тогда надб применять еще более точные средства измерения. А для того чтобы все они соответствовали друг другу и каждый метр или доля метра, хранимые в них, не отличались от «настоящего» значения метра (его называют действительным значением) больше, чем на величину допускаемой погрешности, разработали и применяют специальные приемы и операции. Важнейшая из них для практики — поверка. Ее цель — выяснить, соответствует ли данное средство измерений той точности, которая ему приписана.

При строго периодической поверке менее точные средства измерений, применяемые на рабочих местах, сравнивают с более точными, стабильными образцами. Образцы в зависимости от их погрешностей подразделяют на разряды, и менее точные также сличают с более точными, а те, в свою очередь, с рабочими эталонами. А завершает поверку сличение рабочих эталонов с первичным государственным эталоном — самым точным в стране средством измерения данной величины. Вот какая длинная получается цепочка.

Дело, конечно, не ограничивается только длиной. На практике нужно измерять десятки и сотни разных величин: шероховатость поверхностей, углы, массу, силу, твердость, скорость, расход газов и жидкостей, давление, темпера

туру, время, электрические, магнитные и многие другие величины. Сейчас в нашей стране хранится 129 государственных эталонов!

Создание каждого эталона — это решение сложного комплекса научных и инженерных задач на пределе современных возможностей. Эталоны — это в буквальном смысле слова последнее слово науки и техники. Ведь точнее каждого из них к моменту их создания нельзя сделать ничего! Поэтому эталоны хранят в особых научно-исследовательских организациях, центрах эталонов, специалисты, которых так и называют: ученые — хранители эталонов.

«Хранят» — это, разумеется, не означает, что держат эталоны в сундуках, а сами сидят сверху с ружьями. Но для хранения эталонов отводят особые помещения, в которых строжайше поддерживают определенную температуру, влажность и другие условия и куда без особой необходимости не входят даже сами хранители. Большинство современных эталонов — это сложнейшие измерительные установки, включающие, кроме собственно измерительных приборов, еще и разнообразное вспомогательное оборудование. (Чтобы составить зрительное представление о хранении эталонов, посмотрите на фотографии к статье.)

Мы уже говорили о длинной поверочной цепочке, связывающей наши повседневные меры с эталоном. Ну а что случится, если мет-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?