Юный техник 1983-12, страница 12




Юный техник 1983-12, страница 12

известны электрофизиологам еще со времен Гальвани. Срезы листьев, стебля, клубней всегда оказываются заряженными отрицательно по отношению к нормальной целой ткани.

Постепенно стали накапливаться сведения и об электрических явлениях, сопровождавших многие процессы жизнедеятельности растений,— фотосинтез, дыхание. Выяснилось, например, что при распаде некоторых растительных тканей их потенциал резко возрастает.

Какое это имеет отношение к картошке? Самое непосредственное. Возьмите в руки картофелину, подсоедините к ней электроды гальванометра. Прибор покажет «ноль» на одном клубне и на другом... А вот на третьем стрелка дрогнула, прибор показал наличие ЭДС. Разрезаем «электрическую» кар тофелину — в середине темное пятно загнивания.

Ученым удалось обнаружить закономерность: каждый частично поврежденный клубень может стать своеобразной электрической батареей. Эта батарея может разряжаться и сама по себе, без подключения к потребителю, за счет активности ми кроорган и змов.

Но известно: разряд, как правило, сопровождается помехами в эфире. А в данном случае? Ученые установили: гнилая картошка «шумит», посылает в эфир электромагнитные сигналы небольшой мощности.

Представим себе картофелехранилище, оснащенное чувствительной аппаратурой. На пульте диспетчера — динамик. Пока картофель свежий — в динамике тишина. Но только он

начинает гнить — в репродукторе раздается шум, а на пульте — адрес этого шума.

И это не единственный случай, когда чисто физические явления, приборы и устройства могут быть использованы для лучшего хранения сельскохозяйственной продукции. Синхротрон-ное излучение, получающееся при работе ускорителей, ученые предлагают применить для стерилизации. Это излучение губительно действует на многие виды болезнетворных микробов и бактерий, и обработанные излучением продукты могут храниться, не портясь, длительное время.

Последнее время в продаже стали появляться свежемороженые ягоды и фрукты в ва-куумированной упаковке. Вакуум под пластиковой пленкой в сочетании с холодом тоже не дает гнилостным бактериям развиваться, сохраняет ягоды долгое время. Достаточно освободить их из-под пленки, намочить в воде, и через некоторое время на всю квартиру разносится ароматнейший запах свежей клубники.

Рисунки Г. КОВАНОВА

10



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?