Юный техник 1983-12, страница 5




Юный техник 1983-12, страница 5

таль" уже не найти. Наделить автомат зрением, чтобы он мог найти деталь сам? Для этого понадобится сложная телевизионная система, вычислительные устройства — ведь мало что-то увидеть, нужно понять, что именно увидел. Есть, конечно, случаи, когда без зрения автомату никак не обойтись. Но, например, нужно одновременно подать автомату двенадцать стальных шпилек, чтобы он нанес на них защитное покрытие. Стоит ли здесь строить сложную систему зрения?

Младший научный сотрудник Института физики Академии наук Латвийской ССР Владимир Жук, столкнувшись с этой задачей, решил, что зрение автомату может заменить... невидимое магнитное поле. Мало того, один-единственный магнит без всяких хитроумных приспособлений сможет расставить все детали по нужным местам. Эта убежденность подкреплялась и опытом. Нет, не опытом работы — у Владимира он был тогда невелик. Речь идет о несложном физическом эксперименте, который доступен каждому.

Если намагниченную иголку воткнуть в легкий поплавок, она будет просто стоять в воде. Но если в тот же сосуд с водой поместить не один поплавок с иглой, а несколько, иголки, отталкиваясь друг от друга магнитными полями, расплывутся по поверхности воды. И, самое интересное, образуют строгий геометрический рисунок. Строгий! Это значит, что, если знать количество поплавков, площадь и форму поверхности, можно будет предсказать координаты каждого из них! А ведь именно это и нужно, чтобы подать ав

томату детали для обработки! И если научиться вычислять координаты деталей, словно поплавки с иголками, самостоятельно занимающих свои места, то зрение автомату не понадобится.

Но поплавки — одно дело, реальные детали — совершенно другое. Их ведь не пустишь плавать в сосуд с водой, да и не намагничивать же каждую шпильку — их миллионы! А как поставить их вертикально?

Ответ Владимиру вновь подсказал опыт, кстати, из школьной программы. Вспомните: между полюсами магнита стальной гвоздь стоит, не падает. Так же можно поставить в магнитном поле и десяток, и сотню гвоздей или любых других деталей. Причем в магнитном поле эти детали сами станут магнитами и специально намагничивать их не понадобится! Идея появилась, но пока только идея.

Владимир Жук пробовал менять ширину зазора Э1Т6ктро-магнита, в который поместил шпильки, силу поля, пробовал менять количество шпилек... Иногда шпильки вставали, выстраивались в магнитном поле, образуя нужный узор. При других включениях — только шевелились, а иногда вместо упорядоченного строя образовывали нечто похожее на деревья после бурелома — все вкривь, вкось...

Не сразу, но Владимир докопался до причины такой нестабильности. Как мы сказали, каждая из шпилек в магнитном поле сама становится магнитом. Стоит двум шпилькам соприкоснуться, как они слипаются друг с другом, словно железные опилки между полюсами маг

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?