Юный техник 1983-12, страница 7




Юный техник 1983-12, страница 7

ли там, где у болта головка. А раз так, то и магнитное поле, вызванное этим током в резьбовой части, меньше.

Болт вылетит из зазора электромагнита вперед резьбой независимо от того, в каком положении попал туда. Правда, создать электромагнит, способный хорошо работать на переменном токе, оказалось непросто. Дело в том, что для управления деталями нужно мощное переменное поле высокой частоты — сотни тысяч герц. А при таких частотах электрический ток наводится не только в детали, которую нужно ориентировать, но и в сердечнике самого магнита. Сердечник этот закреплен и, конечно, с места не сдвинется, но нагреется. Из-за этого характеристики магнита меняются, «уплывают».

Когда в магнитном поле простая деталь, тот же болт, изменение характеристик не так уж страшно. Главное, чтобы полю хватило сил вытолкнуть деталь из зазора. Другое дело — сложная деталь, например втулка, у которой с одной стороны резьбовое отверстие, а с другой, скажем, коническая проточка. Тут изменение напряженности магнитного поля может нарушить работу всей установки.

То, что нагрев магнита неизбежен, не было для Михаила секретом. Чтобы избавиться от него, он с самого начала сделал у электромагнита не простую обмотку, а обмотку-контур; как известно, при точной настройке контура в резонанс потери в нем очень малы и нагрев не возникает. Это не помогло — как только деталь приближалась к магниту, она вызывала

расстройку контура-обмотки. Не удалось подобрать и материал для сердечника, чтобы в нем не было потерь.

Выход оказался простым. Детали ведь поступают в зазор электромагнита по очереди. Деталь — пауза, деталь — пауза... Так нужно ли держать электромагнит включенным все время? Во время пауз его можно выключать, чтобы остыл, зато потом, когда к нему подойдет следующая деталь, он сможет на короткое время выдать даже повышенную мощность! А предупредить его о приближении очередной детали может то же самое переменное поле. Как мы сказали, приближающаяся деталь вызывает расстройку контура.

На пути следования деталей установили маломощный контур. Расстройка этого контура приводит к тому, что на нем падает напряжение, а это падение чувствует специальная схема, включающая мощный магнит.

Сейчас Михаил работает над установкой, которая сможет не только ориентировать детали и определять их наличие, но и следить за их качеством. И это тоже будет делать магнитное поле.

В 1982 году работам, о которых мы рассказали, была присуждена премия Ленинского комсомола Латвии.

А. ФИН, инженер

Рисунок Г. АЛЕКСЕЕВА

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?