Юный техник 1983-12, страница 6




Юный техник 1983-12, страница 6

нита. Правильно встать они уже не смогут. Тогда-то Владимир и понял, что шпильки в зазор электромагнита нужно... бросать.

Эксперимент подтвердил его предположение: еще в воздухе магнитное поле ориентировало влетающие туда детали, и они, словно опытные парашютисты, приземлялись в точно назначенные места.

Оставалось придумать, как автоматически отсчитывать нужное количество деталей — каждая лишняя шпилька могла исказить порядок. В качестве такого счетчика использовали автоматизированные весы. В§с каждой детали известен. Его величину умножили на количество деталек и на получившееся значение настроили весы-ав-томат. Куда проще!

В установке, над созданием которой работал Владимир Жук, магнитному полю поручили и автоматическую подачу шайб, причем для этого устройства не понадобились ни электродвигатели, ни шестерни. Ни одной движущейся детали! Обыкновенная металлическая трубка, вертикально установленная в зазоре электромагнита, а в трубке шайбы, словно патроны в рожке автомата. Магнитное поле, как пружина, заставляет шайбы висеть в воздухе на некотором расстоянии друг от друга. Стоит снять верхнюю шайбу для обработки, как поле заставляет подняться на ее место очередную.

Но как быть, если шпильки, шайбы будут не железные, а латунные, бронзовые, алюминиевые? Словом, из металлов, «безразличных» к магнитному полю? Их ведь в промышленно

сти используют не реже, пожалуй, даже чаще, чем стальные

или железные.

Работа Михаила Лямперта, сотрудника того же института, показала, что и для управления такими деталями можно использовать... магнитное поле. Да, то же самое магнитное поле, только не постоянное, а переменное.

Вспомним про счетчик электроэнергии, что стоит в каждом доме. В нем переменное магнитное поле наводит в алюминиевом диске переменный электрический ток. Ток, в свою очередь, порождает магнитное поле, направленное встречно внешнему. Взаимодействие этих полей вызывает силу, старающуюся вытолкнуть диск. Но он закреплен на оси и поэтому начинает вращаться. Так же магнитное поле действует на любую деталь. И это, например, дает возможность с его помощью ориентировать болты, чтобы правильно подать их ав-томату-сборщи ку.

Причем поле способно отличить, где у болта головка, а где резьба! Помогает ему так называемый скин-эффект. Суть этого эффекта в том, что переменный ток, в отличие от постоянного, течет не по всему объему проводника, а только по его поверхности. Магнитное поле, как мы уже сказали, наводит в болте электрический ток. По гладкой поверхности току идти легче, чем по резьбовой {вспомните: куда легче идти по асфальту, нежели по дороге, разъезженной тракторами). А электрический ток, как известно, всегда выбирает более легкий путь. Поэтому в резьбовой части болта величина тока меньше, неже

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?