Техника - молодёжи 1976-05, страница 23

Техника - молодёжи 1976-05, страница 23

г—туннельные винты

ИНЕРЦИОННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ РУЛИ

надувные амортизаторы

выдвижная несущая плоскость

герметичный вакуумированный корпус стеклянные супермаховикн магнитный подвес

опоры качения фракционной передачи |— фрикцконные ролики-опоры якорь магнитной муфты

■ •'—индуктор магнитной муфты подпружиненные направляющие подшипники магнитной и зубчатой передач

-приводнои вал

зубчатая передача подвижное основание

ваться для устойчивости и прямолинейности движения различных транспортных средств. Гиростабилизаторы на воздушном транспорте помогут решить трудкые проблемы, связанные с вертикальным взлетом и посадкой летательных аппаратов, повысят безопасность полетов.

Мы фантазировали и думали над тем, куда бы в первую очередь поставить наш супермаховик. И решили — конечно, на автомобиль. Причем свойства инерционного двигателя по логике вещей заставили нас оторвать такой автомобиль от земли и поднять в воздух. Это рациональней. Нашему аэромобилю не нужен фюзеляж и хвостовое оперение, как самолету, не нужен и огромный вертолетный винт, ибо надежно стабилизировать его положение в воздухе будет сам маховик.

Попробуем сконструировать мысленно такую машину, задав ей полетные условия: высоту 2 км и скорость 300 км/ч. Начнем с «узова. Его лучше выполнить из стеклопластика, по типу лодки, то есть обтекаемым и герметичным. Сверху к основанию крепится крыша с окнами и дверью. Колес аэромобилю не нужно — их заменят надувные резиновые бамперы, на которые он будет приземляться. По бокам расположатся туннельные винты, оси которых способны поворачиваться из вертикального положения в горизонтальное и обратно. При вертикальном положении осей туннельных винтов осуществляется вертикальный взлет и посадка, при горизонтальном — полет по прямой. Можно сделать небольшие крылья. Их целесообразно выполнить изменяемой геометрии, убирающимися под дно корпуса на поворотной оси. Крылья изменяемой геометрии позволят эффективно использовать запас энергии супермаховика, управлять скоростью полета. .При этом не потребуется посадочной площадки большей, чем отведено сейчас автомобилю для стоянки.

Спереди и сзади .между туннельными винтами следует расположить два инерционных двигателя. В центральной части кузова — салон с пультом управления. Для подзарядки супермаховиков лучше всего использовать электропривод. При этом тяговый винт снимается со своего вала, и с ним соединяется электродвигатель. При наличии гистерезис-ной магнитной муфты в качестве приводного двигателя может быть использован синхронный электродвигатель с постоянной скоростью вращения. Для зарядки может быть использована и паровая турбина. В крайнем случае супермаховик можно раскрутить и вручную при помощи мультипликатора. Словом, это будет очень экономичная, простая, удобная и безопасная машина.

Статью Анатолия Матвеева комментирует доктор технических наук НУРБЕЙ ГУЛИА, заведующий кафедрой теоретической механики Курского политехнического института и научный руководитель лаборатории аккумулирования механической энергии.

Двигатели автомобилей, тракторов, самолетов и многих других машин справедливо обвиняют в опасном загрязнении окружающей среды, в преждевременном исчерпании природных запасов горючего.

Супермаховик, на наш взгляд, самый перспективный из аккумуляторов и двигателей. С его помощью человек может накапливать энергию от стационарных «чистых» источников энергии — ГЭС, АЭС, солнечных, ветровых и других станций — и доводить ее до самого разнообразного потребителя — автомобилей, самолетов, поездов и других

машин. Аккумулирующие возможности супермаховика поистине неисчерпаемы. А по простоте, надежности, долговечности, экономичности он не имеет себе равных среди аккумуляторов.

Конечно, кое-что в статье Анатолия Матвеева представляется с первого взгляда фантастичным, но ведь и факты налицо — хотя и в лаборатории, но создан супермаховик, хотя и в опытном порядке, но проверены его хорошие технические качества. Добавим, что в мировой практике уже испытаны первые ма-ховичные автомобили, поезда, самолеты. Так что мечта автора об аэро-мобиле не беспочвенна.

И я хочу присоединиться к справедливому его мнению о том, что сейчас даже трудно представить все те положительные изменения в нашей жизни, которые связаны с появлением супермаховиков в качестве двигателей будущего. А будущее это не за горами.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?