Юный техник 1983-12, страница 63




Юный техник 1983-12, страница 63

по пальцам. Подходил Николай Николаевич, смотрел укоризненно на мои руки, качал головой. Потом показывал, как надо делать, и хвалил за готовую продукцию — пусть кривые и неказистые, но наконечники! Боль после этого как рукой снимало.

Наши школьные приборы, которые вы вчера видели — это, если хотите, тренировка умения думать, самого главного в любой работе. Мыслить «одними мозгами» очень трудно, особенно в начале трудового пути, в школе. Легче всего, когда мыслишь и головой, и руками, и глазами,— каждый из «органов мышления» помогает другим. Тогда работа и не кажется работой, она интересна, как игра. Вот так мы и делали приборы — словно играли! Многие наши ребята признавались мне, что вся их рабо-- та — это продолжение нашей кюфовской игры. Спросите Валерия Ивановича Субботина — члена-корреспондента Акаде

мии наук СССР, заведующего кафедрой Московского инженерно-физического института— он наверняка скажет вам, что между КЮФом и его научной работой — прямая линия.

Сейчас я говорю двум своим сыновьям то же, что когда-то говорил нам Николай Николаевич: «Совершенно неважно, кем ты будешь — главное, чтоб ты был хорошим человеком».

— Рафик Абдулахатович, а где учатся ваши сыновья?

— А как вы думаете? В шестой школе, разумеется! Так что я за них спокоен.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. БУДНИ

В КЮФе многое поначалу удивило. Я, признаться, представлял себе дело так: учитель поручает какой-то группе ребят разработать прибор, и они в определенный срок выполняют задание. Оказалось — все сложнее.

В обычном понимании — и клуба-то никакого н^т. Есть, впрочем, и приборы, и совет клуба с председателем, и руководители — Н. Н. Шишкин и его верный помощник и преемник Александр Егорович Бросалин. Но как все это практически осуществляется? Собираются человек тридцать Пять мальчиков и девочек (иногда больше, иногда меньше, потому что никто никого ходить туда не заставляет и никакой журнал не ведется) и делают... приборы? Да, если хотят, то приборы. А если хотят цветомузыкальную установку делают цветомузыкальную установку. А если кто хочет сделать, скажем, какую-нибудь оригинальную соковы

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?