Юный техник 1983-12, страница 80




Юный техник 1983-12, страница 80

пластилина по оси ОХ, найдите такое его положение, при котором размах острия (а вместе с ним и дисбаланс) наименьший. Если эта точка окажется вблизи от обода маховика, возьмите кусочек побольше; если вблизи от центра — поменьше. Только учтите, что перемещать пластилиновый грузик нужно, не снимая маховик с оси. Вообще, если после начала балансировки вы почему-либо измените положение маховика на оси, балансировку придется начинать сначала.

Добившись минимального размаха движений соломинки, возьмите другой кусочек пластилина и повторите ту же самую процедуру, только теперь с осью ОУ (первый грузик, конечно, должен оставаться на своем месте). Тем

самым вы, не изменяя составляю-

—>

щей дисбаланса dx, уменьшите, насколько это возможно, состав-

ляющую dy. Поскольку общий

дисбаланс d= dx + dy , в результате он может быть совершенно ликвидирован.

Фактически, однако, ни dx. ни

dy не компенсируются с абсолютной точностью, поэтому нельзя ожидать полного исчезновения вибрации. Чтобы свести ее к минимуму, коррекцию составляющих дисбаланса проводят несколько раз подряд. Кроме того, и само измерение можно произвести по-другому: сначала определить направление дисбаланса, а затем уж скомпенсировать его. Подумайте, как это сделать, а потом напишите нам.

М. МАРКИШ, инженер

Рисунки М. СИМАКОВА

76

Письма

Расскажите, пожалуйста, о первой трассе Аэрофлота.

Ученик 5-го класса В. Нефедов, Рязанская область

15 июля 1923 года из Москвы в Нижний Новгород вылетел аэроплан «Ультиматум». 420 километров — такова была первая трасса Аэрофлота. Аэроплан шел на высоте 250 метров, пилот ориентировался по рекам и железным дорогам. Время в пути — три с половиной часа.

т

Что такое «вычислительный эксперимент»?

Учении 10-го класса А. Петров, Новгородская область

Это — современная технология теоретических исследований, опирающаяся на «экспериментирование» с математической моделью. Роль лабораторной установки выполняет ЭВМ, ведущая вычисление по заданной программе.

Вот только один пример.

В Институте металлургии имени А. А. Байкова разрабатывали установку для упрочения поверхности металлических деталей лазерным лучом. Предлагалось вести облучение деталей в атмосфере азота. Предварительные оценки показывали что давление газа должно составлять около ста атмосфер, а это требовало сложной дорогостоящей аппаратуры. «Вычислительный эксперимент», выполненный совместно с Институтом прикладной математики, позволил указать более рациональный режим, при котором интенсивность лазерного луча меняется со временем по опреде-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?