Юный техник 1984-10, страница 35

Юный техник 1984-10, страница 35

плавились, станки останавливались и стояли, пока разбирали двигатель, меняли вкладыши и собирали снова. Миша приспособил к подшипникам термометры, которые автоматически замыкали контакты электромагнитного крана, когда температура поднималась до опасной черты. Кран перекрывал подачу топлива, и двигатель останавливался.

Кроме того, Миша во время практики в мастерских умело усовершенствовал и унифицировал некоторые детали. Учитывая все это, руководство техникума поручило ему серьезную тему для дипломной работы: спроектировать новый насос для водокачки, которая плохо справлялась с водоснабжением Проскурова — родного города Миши. В отличие от множества дипломных работ, остающихся на бумаге, Мишин проект был воплощен в металле: насос изготовили и установили на водокачке. Установили и новые фильтры, спроектированные Мишей сверх дипломного задания. Вода стала гораздо чище, а главное — ее стало хватать на всех.

Окончив техникум, Миша поехал в Москву. Проработав некоторое время на заводе и внедрив там несколько рацпредложений, он поступил в Московский энергетический институт.

Все знают, что студенту приходится много чертить. Эту работу, как и всю свою предыдущую, Михаил Семенович тут же принялся совершенствовать.

Например, не очень удобно

заштриховывать на чертеже сечения и разрезы: расстояния между линиями получаются хоть чуть-чуть да разными. Михаил Семенович придумал линейку-автомат: нажимаешь кнопку — и линейка сама передвигается точно на нужное расстояние. Мало того что штриховка выходила идеальной, еще и экономилось время, которого студенту, как известно, всегда не хватает.

За это изобретение он получил еще одно авторское свидетельство.

И еще не очень нравилось Михаилу Семеновичу, что разные кривые линии приходилось чертить разными лекалами, которых порой и под руками не было. Он взял и придумал лекало с изменяющейся кривизной рабочей части. Тоже получил авторское свидетельство. Но полного удовлетворения не было: его лекало позволяло вычерчивать только выпуклые линии. Михаил Семенович изобретает еще одно, теперь уже универсальное, и получается как бы единственное и вечное лекало на все случаи чертежной практики.

Большая работа

В институте Михаил Семенович специализировался в электрооборудовании металлургических производств. А распределили его в ЦАГИ.

— Как же так? — удивился Михаил Семенович.— С каких пор ЦАГИ нуждается в металлургах?

3 «Юный техник» № 10

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?