Юный техник 1984-10, страница 51

Юный техник 1984-10, страница 51

ЛЛЕК1ЩЯ ЭРУДИТА

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ, НО...

Этот проект можно назвать смелым даже сегодня — мост с пролетом в три сотни метров из дерева. А в XVII веке, когда его разработал для постройки через Неву замечательный русский изобретатель Иван Петрович Кулибин, проект показался утопическим.

Чтобы доказать свою правоту, Кулибин построил модель моста в одну десятую величины. Собственно, даже не модель, а самый настоящий мост с тридцатиметровым пролетом, причем столь интересный по конструкции, что его вскоре занесли в число достопримечательностей Санкт-Петербурга. Изобретателю выплатили вознаграждение, проект лег на архивную полку, а мост, простояв двадцать три года без ремонта, разрушился, не выдержав влажного петербургского климата. Таков финал этой истории.

Недавно ученые обнаружили копии путевых заметок некоего Г. Рейнбека, иностранца, путешествовавшего в начале XIX века по России в поисках впечатлений. Есть там такие строки: «Этот знаменитый деревянный мост через Тверецкий канал в Вышнем Волочке, обычно назы

ваемый Механическим мостом, состоит целиком из брусьев, которые так изобретательно соединены, что мост подвешен на одной арке через очень широкий канал. И так он высок, что груженные пенькой корабли свободно под ним проходят. Если меня не подводит память, я видел модель такого моста, предназначенного для Невы. Не

возможно представить себе что-либо более прочное и более смелое, чем этот мост».

Нет никаких доказательств того, что Механический мост построен по проекту Кулиби-на. И все же трудно представить, что одновременно с проектом Кулибина существовал другой, равный ему по смелости и оригинальности.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?