Юный техник 1984-10, страница 49

Юный техник 1984-10, страница 49

имела следов намагниченности.

- Все это заставляло предположить, что информация, если только она была, записывалась как-то иначе. Но как? Теперь давайте вспомним размеры Красной Пластинки — ясно, что и запись должна быть очень компактна. Теоретически можно записать информацию, если расположить атомы в строго определенном порядке — чтобы потом можно было «считать» это расположение. Правда, человек пока еще не умеет произвольно располагать атомы создаваемых им новых веществ. А вот приславшие Посылку, как оказалось, умеют. С помощью электронного микроскопа мы усмотрели после некоторого начального хаоса определенную закономерность в расположении атомов Красной Пластинки. А дальше все было довольно просто, разумеется, учитывая возможности современной науки. Перебрав бесчисленное количество вариантов, электронный мозг нашел в конце концов то самое «число строк по вертикали и горизонтали», которые и позволили нам познакомиться с записанной информацией.

Вопрос корреспондента шведской газеты «Арбетет»:

— Можно понять так: вместо видеомагнитофона наши неизвестные друзья создали аппарат, который* перестраивает структуру вещества?

Ответ:

— Именно так! Впрочем, может быть, вещество просто заново создается во время записи. Представьте: чем больше записывается информации, тем больше становятся размеры Красной Пластинки.

Вопрос корреспондента чехословацкого телеграфного агентства ЧТК:

— Вы сказали, что у вас есть гипотеза, объясняющая то, что произошло. Вы поделитесь с нами?

Ответ:

— Постараюсь обосновать свою точку зрения. Давайте вернемся к истокам событий. Четыре человека, в том числе космонавт Храбростин, совершивший не так давно уникальный полет рядом с кометой, становятся очевидцами падения на Землю некоего предмета. Ученые доказывают его внеземное происхождение, человечество взбудоражено, ожидая, что внутри предмета скрыта какая-то информация, и, говоря прямо, рассчитывая на то, что эта информация даст возможность разрешить некоторые проблемы, с какими ему самому пока не справиться. Информация действительно оказывается, но вместо ожидаемых научно-техцических откровений или хотя бы сведений о существах, приславших на Землю аппарат, человечеству показали то, что оно и само должно бы хорошо знать,— картины великих художников и запись лучшей музыки, созданной на Земле. Причем во время просмотра этой удивительной ленты меня все время не покидало ощущение того, что автор этого фильма словно бы специально ходил по музеям и концертным залам, записывая с помощью своего удивительного аппарата то, что его привлекло. Но что, если действительно так и было? Представим, что на Земле какое-то время работал развед-чик-инопланетянин, которого

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?