Юный техник 1984-10, страница 50

Юный техник 1984-10, страница 50

больше всего интересовало земное искусство. Почему? Может быть, потому, что произведения искусства содержат самую лучшую информацию о том, что представляет собой человечество, а может быть, и потому, что земное искусство — явление уникальное для других цивилизаций и, значит, оказалось для них великим открытием. Повторяю, это только моя гипотеза. Но, следуя ей, можно представить, что в то самое время, когда человечество ожидает каких-то научно-технических откровений, помощи «старших» цивилизаций, оно само способно дать что-то братьям по разуму.

Посылка, как видим, оказала человечеству большую услугу: она заставит людей внимательнее присмотреться к себе са--мим, не так ли?

Вопрос корреспондента французской газеты «Монд»:

— Господин Председатель, гипотеза весьма изящна и остроумна. Но как быть с таким вопросом: запись картин и музыки, сделанная инопланетным разведчиком, не была отправлена с Земли, а, наоборот, упала на Землю из космоса?

— Что ж, здесь вновь область гипотез. Одно допущение влечет за собой другое. Так почему же не предположить, что инопланетянин отправлял космический аппарат из некой точки Земли, но произошла неполадка, и он снова вернулся на Землю, опустившись рядом с небольшой деревушкой в Калининской области Советского Союза?

Вопрос корреспондента швейцарской газеты «Блик»:

— Господин Председатель,

46

I

еще один вопрос. Информация расшифрована, есть ряд интересных и все объясняющих гипотез. Но будет ли продолжена работа с Посылкой? Возможны ли еще какие-то открытия?

Ответ:

— Работы хватит на долгое время, надо ждать и открытий, если не сейчас, то в будущем. Каких? Возможно, нам удастся понять назначение всех других деталей Посылки — по-види-мому, они обеспечивают возможность полета в космосе и, вероятно, с очень большой скоростью. Возможно, тщательное и всестороннее изучение Красной Пластинки поможет открыть принцип, позволяющий создавать вещество с заданным расположением атомов, и мы сами сможем создать аппарат для такой сверхкомпактной записи информации. Нетрудно понять, какие это даст возможности, учитывая переживаемый информационный взрыв. Но как бы то ни было, повторю — самое главное открытие уже сделано: теперь человечество будет относиться к самому себе немного не так, как прежде. Открыть самого себя — самая трудная задача на свете. Но и самая важная. Понять то, что ты нужен кому-то другому, не менее важно. Я не настаиваю на своих гипотезах. Но мне кажется, какой бы ни оказалась в конце концов истина, Посылка помогла нам сделать именно это открытие.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?