Юный техник 1984-10, страница 73

Юный техник 1984-10, страница 73

построил одну за другой четыре модели на паровой тяге. Последняя — четвертая — модель весила 4,5 кг. Но и она не удовлетворила изобретателя.

Весной 1896 года Лэнгли пускает в полет свою пятую модель и остается доволен ею. Успех «Аэродрома-5» (так Лэнгли назвал модель) был связан прежде всего с легкой паровой машиной, которую разработал сам американец. Теперь вся силовая установка модели весила 2,9 кг — по тем временам это было большим достижением.

Многие годы экспериментальной работы с моделями дали основание профессору Лэнгли серьезно заняться разработкой настоящего аэроплана. Но и на этот раз он остался верен своему принципу: идею будущего аэроплана он сначала проверил на модели, сделанной в 1 /4 натуральной величины.

В начале нашего столетия научное значение летающих моделей угасает. Многие конструкторы самолетов экспериментируют не с моделями, а с- планерами, близкими по размерам к будущей машине.

Затем широкое распространение получает аэродинамическая труба. И снова модель становится^ нужной конструкторам: в аэродинамической трубе продувают и исследуют макет (а это тоже модель) будущего аппарата. А начиная с 20-х годов в Советском Союзе получает свое развитие спортивный авиамоделизм. Его школу прошли многие наши авиаконструкторы и инженеры.

Письма

Сколько электростанций составляют Единую энергосистему СССР?

А. Черепанов, г. Ужгород

Единая энергосистема -СССР — это более 700 крупных электростанций, расположенных на территории 10 млн. км2 и объединенных линиями электропередачи. Выработка электроэнергии на них превышает 90% общесоюзной.

Я видел в музее старинные карманные часы, но почему-то они были с одной стрелкой.

Ученик 5-го класса А. Комов, г. Раменское

Когда время определяли но высоте солнца или длине тени, то не могло быть и речи о точности даже до минуты. На часах солнечных, водяных, песочных ве было особых делений для минут. Только с начала XVIII века стала появляться на. циферблате минутная стрелка. А с начала XIX века появилась и секундная стрелка.

Мы хотим сами сделать во дворе стол для настольного тенниса. Каними должны быть его размеры?

А. Соколов и С. Абов, г. Свердловск

Стол для настольного тенниса имеет длину 2 м 74 см, ширину 152,2 см, высоту от земли — 76 см.

, Скажите, пожалуйста, когда по-

А. ИЛЬИН явилась первая марка?

О. Николаева, г. Таллин

Первая в мире марка вышла в Англии 6 мая 1840 года. В конце 1857 года были выпущены рус-Рисунки Е. ОРЛОВА ские марки.

69

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?