Юный техник 1984-11, страница 61

Юный техник 1984-11, страница 61

радкой грустный взгляд на уродливое пятно под потолком, с каждым днем расползавшееся все шире.

И вот однажды выходят ребята на переменке в коридор, а там на их излюбленном месте висит на стене хитрая штуковина: длинная коробка с большими круглыми кнопками в вертикальный ряд. И стоит под этой штукой улыбающийся Тима. Никто, впрочем, особенно не удивился: Швайко и до этого слыл в школе человеком изобретательным: имел медаль ВДНХ за конструкцию электроскопа, печатался в журнале «Радио»... Оказалось, на сей раз он «сочинил» тренажер для прыгунов. Подпрыгиваешь, дотрагиваешься рукой до кнопки, она загорается красным огоньком. Сумеешь подпрыгнуть выше, до следующей кнопки с лампочкой,— значит, ее зажжешь. Только и всего. Зато теперь стена в школьном коридоре сияет белоснежной чистотой.

КАК СЧИТАТЬ КНИГИ!

Каждому из нас приходится брать книги в библиотеке. И видеть, как библиотекарь чертит на большом листе бумаги какие-то непонятные крестики, палочки и квадратики. Нужны они для того, чтобы знать, сколько в библиотеке читателей, сколько книг из каждого отдела библиотеки находится у них на руках, какие книги берут чаще... Все этк подсчеты — работа кропотливая, нудная, но обойтись без нее нельзя. Иначе как будешь знать, хватает в библиотеке книг или следует заказать новые в коллекторе? Прав

да, и запутаться в этих подсчетах ничего не стоит: ведь ставить крестики и палочки библиотекарю приходится с утра до вечера.

Из года в год наблюдали эту картину ребята. И наверное, по сей день ничего не изменилось бы, не заболей однажды библиотекарь. А тут как раз понадобилось срочно выдать малышам какие-то учебные пособия, и поработать библиотекарями попросили нескольких старшеклассников: Игоря Алешина, Лену Лаврентьеву и еще троих. После уроков между ребятами разгорелся спор: не понравилась им организация труда библиотекаря, и каждый предлагал пути ее усовершенствования. Были даже призывы вообще отменить всякий учет: пусть каждый берет, что хочет!

— Но тогда ведь и библиотеки никакой не будет! — возразила Лена.

— Вот именно! — поддержал ее Игорь.— Не отменять надо учет, а автоматизировать. Нужен прибор, который держал бы в памяти все сведения о книгах и читателях.

— Словом, ты предлагаешь нашей школе приобрести ЭВМ. А еще лучше — небольшой вычислительный центр!— съязвил кто-то.

Игорь промолчал.

...А несколько месяцев спустя в павильоне «Юные техники» на ВДНХ СССР появился новый экспонат — автоматический библиотечный информатор. Никаких крестиков, никаких палочек: нажимаешь две-три кнопки — и на табло электронно-механических счетчиков откладывается вся необходимая информация...

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?