Юный техник 1984-11, страница 66

Юный техник 1984-11, страница 66

разные годы писали на своих страницах, считают константи-новцев своими учителями. Мало-помалу перекинулось увлечение изобретательством и на другие школы района — возникло районное межшкольное объединение ВОИР. Между школами района постоянно ведется соревнование по изобретательству. А уж сколько грамот у школы № 3, сколько премий НТТМ, сколько медалей ВДНХ — давно и счет потерян. Рассматриваю я эти награды, а вот авторского свидетельства на изобретение среди них не вижу. Спросил я об этом Г. В. Столяра.

— Авторское — это, конечно, здорово — ответил Георгий Владимирович.— Но для этого нужно изобрести что-то совершенно новое. Мы же пока такой цели перед собой не ставим. Ребята смотрят вокруг себя и замечают, что в жизни плохо, что сделано неудачно, чего не хватает и что надо бы додумать и доделать. Вот недавно придумали сигнализатор для обнаружения скрытой проводки — очень нужная вещь при ремонте и всяких авариях. Вот другой прибор — с его помощью можно легко установить, где дает течь водопроводная труба — к сожалению, у нас в поселке прямо беда с этими трубами. Вот переговорное устройство делаем для школы... Планет мы не открываем. Если хотите, мы только и делаем, что изобретаем велосипеды. Но все равно это самое настоящее творчество. А если ты им увлекся, оно на любой работе с тобой останется. Это практически подтверж

дают мои бывшие ученики — те, что трудятся на заводе рядом с родным домом, и те, что разъехались работать по разным концам страны.

Мне кажется, что к словам Георгия Владимировича и добавить нечего.

Читатель, возможно, скажет: да ведь тут описан совершенно нетипичный случай! Хорошо константиновским школьникам: у них в поселке всего лишь один-единственный завод, на котором трудятся их папы и мамы. И завод для них — все, и они для завода — все!.. А нам что делать: у нас никакого завода поблизости нет (или, наоборот, три десятка заводов: за какой ухватиться?). Вроде бы и шефы у всех есть, и думающие головы на плечах, и добрые, любимые учителя... А вот с творчеством не получается. Как быть?..

Вопрос не из легких. Не станем притворяться, будто нам известен однозначный ответ. Но в одном нет сомнения: и вокруг вас, если оглядеться, есть много такого, к чему может приложить свои способности неравнодушный человек. Надо только с чего-то начать. С чего?..

Вернитесь вновь к началу этого рассказа!

М. ЛУКИЧ, наш. спец. корр.

Рисунок Г. АЛЕКСЕЕВА

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?