Юный техник 1984-11, страница 7

Юный техник 1984-11, страница 7

t

тогда на этом коротеньком, всего в несколько километров, участке магистрали будет достигнут успех. Заключаться он | будет в том, что путеукладчик придет на разъезд с названием Салликит 10 апреля, и ни днем позже. Возможно, что вам это название и эта дата ровным счетом ничего не говорят, а для строителей это пусть не самый большой и не окончательный, но самый настоящий праздник!

Я не открываю Америк. Я просто хочу напомнить довольно тривиальную вещь: сроки, как и всё на свете, различаются по масштабам и значению. Те, о которых мы говорили до сих пор,— самые маленькие и локальные а из них, как мы видим, складывается результат чуть покрупнее, из тех — еще крупнее... И срок, конечно, не догма. В случаях крайней необходимости «малый» срок может быть скорректирован во имя «большого»: пример этого мы еще увидим...

Срок — не чья-то прихоть, срок — это необходимость. Заканчивается строительство БАМа, а рядом, в продолжение его, на участке Беркакит — Том-мот — Якутск, уже готовятся ресурсы для строительства новой дороги, новых объектов. Это значит: нужно вовремя высвободить людей, отремонтировать технику, вовремя все перевезти, а к тому времени на новом месте следует подготовить жилье, столовые, гаражи, ремонтную базу... Ни одна машина, ни одна бригада не должна простаивать без дела!

Западный портал Кодарского тоннеля.

Снова, оказывается, все всех «ждут». Удокан и Нерюнгри ждут БАМа, Якутия ждет БАМа, а БАМ ждет, когда отсыплют насыпь на разъезде Салликит и еще на десятках и сотнях станций, разъездов, мостов и перегонов. Получается как с костяшками домино, выстроенными «в колонну по одному»: тронь одну — повалятся все. Не подвезут железобетон к мосту где-нибудь на 999-м километре трассы — не будет меди, не будет нефти, угля, электроэнергии. То есть, конечно, все это будет, но позже и с большими затратами. И тратиться в конечном итоге будем все мы, потому что государство у нас общее.

И вот в эту стальную логику, в этот четкий, слаженный оркестр в самом финале симфонии внезапно вкралась одна скрежещущая нота. Кодар...

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?