Юный техник 1984-11, страница 9

Юный техник 1984-11, страница 9

а потом отходит немного назад по рельсам, которые сама же для себя проложила. На безопасное расстояние удаляются и люди. Гремит взрыв, после чего наступает черед работы погрузочной машины — она грузит раздробленную взрывом породу на мощные 20-тонные грузовики — МоАЗы. Дальше, когда забой расчищен и убраны так называемые «чемоданы» — нависшие над головой камни (я видел такой «чемодан» весом в пять тонн — повозились с полчаса, пока удалось надежно застропить его толстым стальным тросом),— нужно установить крепи. Здесь, правда, они не такие солидные, как в глубоких шахтах: в тоннелях, как правило, нет такого огромного горного давления. Поэтому гидравлика здесь не нужна, хватает стальных арок и опалубки из досок. Это — в местах, где грунт сильно разрушенный, мелкий. Если же он крепкий, монолитный (мечта проходчика!), крепь еще проще: металлическая сетка, подвешенная на вбитых в породу анкерах. Впрочем, и та и другая крепь — временная. Вслед за проходчиками идут бетонщики, о работе которых мы поговорим чуть позже. Только за их спиной тоннель готов к окончательной отделке и укладке путей.

...Как выяснилось, Василий Безридный многое позабыл с тех пор, когда строил Северо-муйский тоннель. Забыл полосы глиноподобной массы, осыпающейся от любого прикосновения. Забыл пятиметровые разломы, в которых на каски рабочих обрушивались потоки мелкой каменной крошки вперемешку с кипятком из потрево-

Трудно поверить, что каких-нибудь десять пет назад на месте этих красивых благоустроенных городских зданий шумела девственная тайга. Разрастается и хорошеет поселок Ургал, что на Восточном участке трассы. А местные архитекторы (на фото внизу) готовят план дальнейшей застройки Ургала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?