Юный техник 1984-11, страница 11

Юный техник 1984-11, страница 11

верку оказался довольно разношерстным: то глина, то песчаник, то разлом, то плывун! Штанги бурильных молотков (через эти штанги к шпурам подается сжатый воздух и вода для промывки) то и дело забивались мокрой текучей земляной массой. Это значит: останавливай работу и прочищай.

До последнего времени считалось, что сложные горно-геологические условия в районе Кодара не позволяют проложить обходной железнодорожный путь поверху. Есть такие «альтернативные» пути и у Се-веромуйского тоннеля, и у Байкальского, и у всех трех мысо-вых, и у Нагорного, что на Якутском участке дороги. У Кодар-ского тоннеля такой подстраховки поначалу не предвиделось. Эта мысль висла психологическим грузом на Кодарских тоннельщиках, заставляла работать на пределе сил и возможностей. Шутка ли сказать: без Кодара БАМу не сомкнуться!..

А роковой срок все приближался. Срок, после которого весь БАМ будет стоять и ждать Кодара...

Тоннель выводит на свет не сразу. Прежде надо очень долго работать при свете переносок, и в этой полутьме нужно пролить много пота. Преодолевать приходится не только твердость и капризы горной породы, а и самого себя, свой собственный характер. Не всем это удается. В разгар трудностей на стол начальника тоннельного отряда легло несколько заявлений об уходе. Отпустили без разговоров. Понимали: теперь на каждого оставшегося ляжет большая нагрузка — больше

погонных метров, больше кубометров, больше тонн... Но ясно было также и то, что справиться с ними могут только те, кто не испугался трудностей.

С 23 февраля 1983 года началась проходка тоннеля в две бригады, с двух порталов, как полагается. Тоннельщики с тревогой оглядывались на пройденные, закрепленные метры: их боялись больше, чем тех, написанных мелом на щите. Самое обидное для тоннельщиков — это когда приходится возвращаться назад, снова разгребать породу там, где уже делали это вчера. Вы, конечно, понимаете: «обидно» — это очень мягко сказано. Ведь еще и попросту опасно для жизни — когда сверху на тебя падает тяжелая порода, даже если на голове каска. Но об этой стороне дела все на время забыли. Зато твердо помнили именно то, как это обидно!

Тем временем нашлась управа на капризные штанги молотков. Кодарский мастер золотые руки, слесарь-ремонтник Владимир Рябов придумал замечательное приспособление: берешь его, надеваешь на забившуюся штангу, один поворот рычага — и полость штанги прочищена. Видавшие виды проходчики только руками развели.

Так всегда бывает: вначале у страха глаза велики, но если не дрогнешь, не попятишься, словно само собой все выправится...

Все строители, имена которых я упоминаю, приехали на БАМ из разных концов страны: Василий Безридный из Днепропетровска, Владимир Рябов из Новосибирска. Бригадир бетон-

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?