Юный техник 1984-11, страница 14

Юный техник 1984-11, страница 14

Так что пресловутый «вещизм» тоннельщикам не грозит.

— В семье у меня полное взаимопонимание, — говорит Бычков.— С женой у нас карьера общая, она тоже в тоннельном отряде, машинист насосной станции. Познакомились с ней еще в Абакане. А сейчас у нас дочь уже студентка, учится в железнодорожном институте в Иркутске...

— Куда после Кодара, Анатолий Дмитриевич?

— На следующий тоннель. Будем строить под Москвой, в Протеине. А потом — куда-нибудь к Курску поближе. Я нарочно так свою жизнь распланировал, чтобы под старость опять в родных местах очутиться... Буду ехать, а тоннели на пути все сплошь мои. Вот это и есть карьера!..

Можно поверить, когда так говорит заслуженный строитель РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы!

Но это — цель работы, ее результат. А что главное для Бычкова в ее процессе, в каждодневное™? Спросил я об этом бригадира.

— Люблю с молодежью работать. Они все шустрые. Вот я и учу их шустрить...

Видно, у него многие слова имеют не тот смысл, что у всех!..

— Шустрить — это как?.. Один парень, бывает, целую неделю в бригаде проработает, а ничего не знает, все ему покажи да в руки дай, а не то он будет стоять, словно гость. А другой только пришел, а смотришь: у него уже все в руках горит. Видно, что хочет работать! Вот это и есть шустрота...

Как учит молодых рабочих бригадир Бычков — что, курсы

Такую картину скоро можно будет подсмотреть на любом из трех тысяч километров БАМа. Магистраль построена — теперь нужно обживать эти места, строить дома, растить детей. И конечно, продолжать трудиться.

какие-нибудь ведет?.. Нет, обстановка на стройке не та, да и сам он к такому учению не привык. Вот что рассказал мне молодой бетонщик Саша Горохов:

— Как-то в конце смены Дмитрич меня подзывает и спрашивает: «Ну-ка расскажи мне, что ты за сегодняшний день сделал?..» — «Да вроде,— говорю,— много чего делал, не упомнишь...» — «Нет, ты мне скажи что от твоей работы изменилось, что прибавилось? И как ты сам думаешь, что ты сделал хорошо, а что не очень, и надо бы завтра сделать лучше?..»

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?