Юный техник 1984-11, страница 17

Юный техник 1984-11, страница 17

За дверью была темнота. Пропустив меня вперед, Каки-чашвили щелкнул выключателем. И тогда произошло чудо — в теплом сиянии люминесцентных ламп предстала коллекция, которой позавидовали бы многие оружейные музеи. Вдоль стены, в прозрачных витринах, грозно застыли старинные мечи, кинжалы, пистолеты. Свет играл сложными узорами чеканки, приглушенно мерцал на потемневших от времени рукоятках, разноцветными искрами срывался с отточенных лезвий. Воображение здесь включалось само собой, рисуя стремительные погони, конные лавы и жаркие схватки в тесных горных ущельях.

— Можете прикинуть по руке,— улыбнулся Шермазан Дмитриевич.

Я невольно потянулся к витрине, но рука, конечно же, встретила пустоту. Все это старинное великолепие было всего лишь голографическим изображением. Правда, с одной существенной оговоркой: голограммы такого качества мне еще не приходилось видеть.

— В этих голограммах нам впервые удалось задействовать последнюю характеристику световой волны — ее поляризацию,— говорит Шермазан Дмитриевич.

Чтобы легче понять, что это означает, нам придется совершить небольшой экскурс в физику.

Со школьных лет известно, что световая волна имеет четыре основные характеристики — длину, амплитуду, фазу и поляризацию. Человеческий глаз устроен так, что воспринимает только две из них — длину и амплитуду. С первой у нас связано ощущение цвета (вспомните радугу: ее семь цветов как раз и различаются длиной волны), со второй — яркость источника света. Фазу мы напрямую

не различаем, хотя с ней тесно связаны трехмерность, объемность окружающего нас мира. И уж совсем никак не воспринимаем поляризацию. Такова природа именно человеческого глаза.

А что такое .поляризация света и в чем она выражается? Пояснить это поможет простой пример-сопоставление. Световые волны и круги на воде от предмета, брошенного на ее поверхность, имеют примерно одни и те же основные характеристики. В первую очередь это длина волны — расстояние между соседними гребнями. Затем амплитуда — максимальная высота колебаний, фаза — положение волны в данный момент в определенной точке: либо гребень, либо впадина, либо какое-то промежуточное состояние между ними. Наконец, поляризация. Каждый, наверное, замечал: если бросить на поверхность воды, например, пробку, то даже при сильном волнении она остается на месте. Волны, бегущие к берегу, лишь колеблют ее вверх-вниз. Нечто подобное происходит и в световом луче, который, как известно, представляет собой электромагнитные волны. Колебания электрического и магнитного полей происходят тоже перпендикулярно направлению распространения луча, а направление самих этих колебаний может сильно отличаться в различных точках луча. У обычного, естественного света — скажем, солнечного или света от расплавленного металла — эти колебания произвольны, хаотичны. Поляризованным называют свет, у которого, напротив, колебания электрического и магнитного поля заданы вполне определенным образом.

Свет поляризуется, например, проходя сквозь вещество. Тогда он как бы несет на себе следы этого вещества — детали

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?