Юный техник 1984-11, страница 18

Юный техник 1984-11, страница 18

внутренней структуры, дефекты, примеси. Расшифровывая с помощью особой аппаратуры поляризацию электромагнитных волн, биохимики изучают структуру элементов живых организмов, астрономы получают данные о межзвездной среде. Иными словами, полярность света помогает получить информацию о пространстве, через которое свет прошел. По поляризации света, отраженного от непрозрачных тел — скажем, валка прокатного стана, рельса или далекой планеты,— можно узнать распределение внутренних напряжений. Есть примеры использования поляризации не только в науке и технике, но и в живой природе. Пчелы, допустим, отлично «видят» поляризацию, которая помогает им ориентироваться в пространстве.

Теперь можно перейти к самой голографии. Не в пример человеческому глазу, гологра-фическая пленка способна вое-, принимать и воспроизводить третью характеристику световой волны — фазу. Это и позволяет в отличие от плоской фотографии, фиксирующей только распределение интенсивности света, получать объемную световую копию предметов. Конечно, метод съемки здесь совсем не тот, что при обычном фотографировании. Для получения голограммы обычного, отражающего свет объекта луч лазера (смотри рисунок) разделяют на два, один из которых, опорный, направляют непосредственно на фотопластинку, а другим, сигнальным, освещают сам объект. Отраженный от объекта свет также попадает на фотопластинку. Образующаяся у поверхности фотопластинки картина интерференции световых волн (опорной и отраженной сигнальной) регистрируется на ней. Если потом проявленную фотопластинку установить на то

же место, на котором она экспонировалась, убрать объект и делитель луча и снова включить лазер, то наблюдатель увидит на месте, где был объект, его объемное изображение.

Собственно, такой и была первоначально изобретена голография. Сделал это английский ученый Д. Габор. В своем методе он сумел использовать только две характеристики световой волны — амплитуду и фазу. Поэтому его голограммы сразу можно было отличить от реального объекта — они были черно-белыми, как старые кинофильмы, иначе говоря — одноцветными. Следующий шаг в развитии голографии сделал в 1962 году лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии наук СССР Ю. Н. Де-нисюк, открывший так называемый метод голографической записи в толстослойных средах, которые способны восстанавливать и длину волн, отраженных от объекта съемки. То есть к двум прежним характеристикам он добавил третью — длину волны. И голограммы словно ожили — стали многоцветными, ничем не отличающимися от реального объекта.

Не использованной оставалась последняя характеристика световой волны — поляризация, своего рода четвертое измерение света. Вот его-то и удалось зафиксировать на голограмме в лаборатории оптических исследований Института кибернетики Академии наук Грузинской ССР, которой руководит Ш. Д. Каки-чашвили. Вначале Шермазану Дмитриевичу удалось теоретически доказать, что поляризационная голография возможна, но для новых голограмм необходимы особые светочувствительные среды. Какие именно? Главным их свойством должна быть способность приобретать под действием поляризованного света особую структуру,

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?