Юный техник 1984-11, страница 20

Юный техник 1984-11, страница 20

ДЕЛИКАТНАЯ ЛОПАТА

Изобретение всегда интересно. Появление на его основе новой машины, пожалуй, интересно вдвойне. А тут сообщение — авторитетнейшие эксперты признали создание нового экскаватора одним из лучших изобретений последних лет.

Такова вкратце предыстория командировки нашего специального корреспондента во Фрунзе, в Институт физики и механики горных пород Академии наук Киргизской ССР.

...Стальная рука раз за разом тянулась к куче дробленого камня, зачерпывала очередную порцию, а затем, плавно развернувшись, высыпала содержимое в ящик. В такт этим нехитрым движениям лаборант-хронометрист щелкал секундомером, а по экрану осциллографа пробегал световой импульс — посланец тензодат-чиков, наклеенных на железные суставы.

Шел самый обычный эксперимент. Его ход, антураж поначалу даже несколько разочаровывали обыденностью, призем-ленностью в прямом и переносном смысле. Все здесь было узнаваемым без особых пояснений. В механической руке, сгибаемой несколькими гидроцилиндрами, без труда угадывалась действующая модель экскаватора. Тензодатчики, осциллограф и прочая не ахти какая электроника помогали измерять механические напряжения в конструкции, усилия при вдавливании ее ковша в породу.

18

Еще тут были весы, простейший мерительный инструмент, с помощью которых взвешивали, обмеряли, сортировали по крупности вычерпанные куски породы, имитировавшей настоящую руду. В общем, ни тебе реактивных скоростей, ни лучей лазера, ни разрушительного жара плазмы. Все тихо, просто и ясно. «Железка как железка» — говорят иногда в таких случаях.

И все-таки было в этой модели экскаватора нечто непривычное. Как-то чудно двигалась его механическая рука с ковшом. Зачерпывал экскаватор породу, двигая ковш не снизу вверх и не сверху вниз, как делают все его собратья. Ковш внедрялся в породу строго по горизонтали, словно совок в руке малыша, который проделывает бойницу в построенной из песка крепостной стене.

— В этом-то и состоит изюминка нашей конструкции,— сказал один из изобретателей, молодой ученый Александр Таскаев.— Но, честно говоря, во время экспериментов и испытаний мы и сами были немало удивлены результатом этого на первый взгляд нехитрого новшества. Долго не могли поверить данным собственных измерений, проверяли и перепроверяли их... Но давайте обо всем по порядку.

У нас нет возможности передать рассказ Александра целиком. Наш с ним разговор, в ходе которого он рассказал историю изобретения и прочитал попут

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?