Юный техник 1984-11, страница 23

Юный техник 1984-11, страница 23

извлекая богатые куски руды и породу? Анализ однозначно показал: для деликатной работы, какая теперь требовалась, вся эта техника совершенно не приспособлена.

Иного вывода, по правде сказать, и не ждали. Такова внутренняя логика развития техники. Что было до недавнего времени главным в горной технике? Конечно, быстрота работы, производительность. Ей и было подчинено все в конструкции машины, в приемах ее работы... Прошло время. Ситуация изменилась. Теперь одной только производительности мало. От машин потребовалась особая дел икатность—с пособность работать тонко, селективно, брать только то, что нужно, не трогая лишнего.

Сложилось противоречие: традиционная техника не соответствовала новым природным условиям и изменившимся требованиям. Такое противоречие называют диалектическим. Оно

Принципиальная схема универсально о экскаватора для раздельной выемки скальных руд и пород.

всегда лежит в основе изменения, совершенствования техники. Однако разрешением его в конкретном случае может стать только новое изобретение.

Какой должна быть новая, деликатная машина?

— Знаете, от изобретения привычно ждать какого-то особенного технического остроумия, парадоксальности,— рассказывал Александр Таскаев.— А в нашем случае, вероятно, преобладала логика. Оно явилось как бы само собой — в результате цепочки рассуждений. Причем вначале явилась мысль даже не о какой-то машине, экскаваторе. Первым изобрели сам способ селективной выемки полезных ископаемых.

Недра можно в первом приближении уподобить слоеному пирогу, только слои и прослойки здесь, конечно, уложены не как у хорошей хозяйки — неровно, зачастую хаотично. Так вот, горняки должны этот «слоеный пирог», изготовленный самой природой, разобрать, извлечь отдельно начинку. В таких примерно рассуждениях и родилась мысль о послойной раз-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?