Юный техник 1984-11, страница 19

Юный техник 1984-11, страница 19

\ ч\

Фотопластинка ■ делитель луча

коллиматор

зеркало

вполне определенный молекулярный порядок, который как бы запечатлевает поляризацию упавшего света. Сейчас уже известно множество таких веществ.

Какие новые возможности открывает поляризационная 'голография? Мы уже перечисляли некоторые применения обычного эффекта поляризации в науке и технике, говорили об использовании его той же пчелой... Теперь все эти замечательные возможности надо помножить на четвертое измерение света. Стало реальностью своего рода объемное внутривидение! Например, на новых голограммах можно будет рассматривать объемное изображение молекулярной структуры кристалла, сложнейшие процессы обтекания воздухом макета авиалайнера, испытывающегося в аэродинамической трубе, работу внутренних органов человека.

Заманчивые перспективы открывает перед учеными содружество четырехмерной голографии, например, с ультразвуком. Здесь, в лаборатории оптических исследований, впервые в мире научились превращать звуковую картину в видимое глазу объемное изображение. Оказалось, что если предмет, находящийся в воде, облучить ультразвуком, то на ее поверхности появятся незаметные глазу микроволны. А лазер может запечатлеть их на светочувствительной пластинке в виде голо-графического изображения. Таким способом можно, скажем, отыскать затонувшее судно, даже когда оно погребено под толстым слоем ила.

Природа не дала человеку четырехмерное зрение. Но оно ему понадобилось, чтобы глубже изучить окружающий мир, строить новые машины и приборы, делать зримым невидимое. И ученые придумали, как ком

2 «Юный техник» № 11

пенсировать несовершенство наших глаз.

А что же дальше?

— Наверняка не меньше таланта и настойчивости потребуется и для того, чтобы полнее раскрыть новые возможности голографии, изобрести новые инструменты, приборы,— так ответил на последний вопрос Шермазан Дмитриевич Каки-чашвили.

А. ВАЛЕНТИНОВ, инженер

Рисунки Г. АЛЕКСЕЕВА 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?