Юный техник 1985-07, страница 37




Юный техник 1985-07, страница 37

куба. Изменения происходят, как выяснили исследователи, под действием могучих давлений, высоких температур, химического воздействия окружающих веществ. Ученые пришли к выводу, что форма природного кристалла может быть хорошим поисковым признаком в ходе разведки различных полезных ископаемых. Скажем, известно, что геологи в поисках ценной руды нередко ориентируются по минералам спутни

кам. Таких минералов, со путствующих тем или иным рудам, наука знает уже не мало. Флюорит, допустим, часто сопутствует залежам вольфрама. Работа советских и болгарских ученых показала, что теперь по форме флюорита, служащей своеобразным показателем изменения подземных условий, можно с достаточной надежностью судить даже о размерах вольфрамового месторождения.

МНОГОЭТАЖНЫЙ ПЛОТ. Что такое плот, зна ет каждый. Как сплавляют плоты — тоже ни для кого не секрет. Может быть, кому-то приходила в голову и такая мысль: положить бревна в несколько этажей, плот сразу станет не таким громоздким, управлять им будет намного легче. Но элементарное соображение подсказывает: возрастет осадка, появится опасность сесть на мель. Идея многоэтажного плота у специалистов долгое время оказывалась несостоятельной. И все таки мы, наверное, скоро увидим их на реках. Специалисты из Уральского лесотехнического института имени Ленинского комсомола разработали для этого необычайно простой и оригинальный способ. Вначале бревна связывают в высокие пачки. Затем в зазоры между нижними этажами впрыскивают вещество, образующее пенопласт. Плот приобретает дополнительную плавучесть, сплавлять его теперь и выгоднее и удобнее.

3'

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как меняются нижние бревна?
  2. Плот из пенопласта

Близкие к этой страницы
Понравилось?