Юный техник 1985-08, страница 21

Юный техник 1985-08, страница 21

подвижных барханов, похожих на морские волны. Перекатываясь с места на место, барханы засыпают толстым слоем все, что попадается на пути.

За последние полвека только Сахара поглотила 650 тысяч квадратных километров соседних, пригодных для земледелия площадей. На такой территории свободно могли бы разместиться Франция и Австрия.

В Чили пустыня Атакама расползается фронтом шириной в 160 километров со скоростью около трех километров в год...

Каракумы, занимающие почти три четверти территории Туркменистана, тоже не исключение: когда-то и эта пустыня была меньше.

Как остановить пески? Этот вопрос остро стоит всюду, где есть пустыни, и всюду люди пытаются его решить.

Лаборатория, которой руководит кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Петрович Свинцов, тоже занимается проблемой укрощения пустыни. Сразу после моего приезда Игорь Петрович предложил отправиться на Репетекскую пес-чано-пустынную станцию. Это своеобразный полигон Института пустынь АН Туркменской ССР. По дороге, пока институтский «газик» мчал нас окрестностями Ашхабада, Свинцов вводил меня в курс дела.

— Сегодня в республиках Средней Азии площадь пустынь не увеличивается и не уменьшается. Установилось равновесие: песчаная зыбь, склоны больших и малых холмов покрыты растительностью, веками приспосабливавшейся к суровым условиям. Корни саксаула, верблюжьей колючки, пустын

ных трав, чтобы добыть воду, проникают глубоко в почву и связывают пески так, что им не страшны даже самые сильные ветры. Но стоит нарушить равновесие, допустим, вырубить на топливо деревья и кустарники, вытоптать копытами домашних животных траву (кстати, именно так случилось в Африке) — жди беды.

Так, может, все решение вопроса для Каракумов состоит в том, чтобы не нарушать равновесия? И тогда не нужна наша лаборатория и все, что она делает.

Но как отказаться от прекрасных пастбищ для каракулевых овец, от месторождений природного газа и нефти, от прокладки линий электропередачи? Разумно ли оставить пустыню бесполезной для человека?

Ясно, что это не выход. Значит, проблема формулируется иначе: как остановить пески, не остановив при этом многообразной человеческой деятельности в пустыне?

Многие решения, которые кажутся на первый взгляд эффективными, оказываются при зрелом размышлении неверными. Пустить по пустыне сеялки, засадив ее неприхотливыми растениями? Но ветер, если не успеет выдуть семена, выдует ростки. Поставить на пути песка высокую стену наподобие Великой Китайской? Но песок легко перемахнет ее, предварительно засыпав препятствия пологими склонами...

И все-таки решение и в высаживании растений, и в возведении стен. Вопрос в том, как высаживать и какие стены возводить.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?