Юный техник 1986-01, страница 22




Юный техник 1986-01, страница 22

I

лом, и они попадут на здоровый участок сетчатки. Очки, которые не просто корректируют недостатки зрения, а возвращают зрение безнадежно слепому,— такая оптика никогда прежде не существовала.

...Еще один пример — совсем из другой области. Линза телескопа, который нужно установить на орбите в космической обсерватории для наблюдений за далекими мирами, может весить тонну или больше. Такую линзу очень нелегко изготовить и еще труднее доставить на орбиту. Выдержит ли линза космические перегрузки?

Новая технология синтезирования оптики на ЭВМ позволит погрузить на космический корабль вместо гигантской, массивной линзы свернутую в рулон тонкую пленку, на которую нанесен микрорельеф нужной линзы. Причем этот оптический элемент более совершенен, чем обычная линзг, потому что почти лишен нежелательных аберраций. Такая «линза» не разобьется, она легка, дешева и может быть повторена в любом количестве экземпляров.

И здесь приведен далеко не полный список возможностей новой оптики. На этих страни-

АРИЭЛЬ СНОВА

ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПОЛЕТ

Какой должна быть книга, если она фантастическая?.. Конечно, на страницах ее должны происходить самые неожиданные и невероятные вещи, а герои, придуманные писателем-фантастом, должны переживать головокружительные приключения и преодолевать все преграды, встающие на пути. А еще фантастическая книга должна быть умной, заставлять нас не только нетерпеливо перелисты

вать страницы, следя за увлекательным сюжетом, но и задумываться о самых серьезных вещах. И хорошо вдобавок ко всему этому, если она окажется нарядной, красивой, с хорошими рисунками.

Сразу пять таких книг подарило читателям ленинградское отделение издательства «Детская литература». В каждой — необыкновенные приключения, но и серьезные мысли, каждая никого не оставит равнодушным.

Ихтиандр, Ариэль, профессор Доуэль, киноартист Тони Престо... Многим, наверное, знакомы эти герои: ведь речь идет о пятитомном Собрании сочинений замечательного советского писателя-фантаста, одного из основоположников этого увлекательного жанра, Александра Романовича Беляева. Издание выпущено к столетию со дня рождения писателя.

Уже целые поколения читателей отправлялись в путь

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как собрать подзорную трубу и обычных линз?

Близкие к этой страницы
Понравилось?