Юный техник 1986-01, страница 34




Юный техник 1986-01, страница 34

пишущие машинки с белой клавиатурой и черными обозначениями букв на них, ярко-желтые с черным электрокары и подъемники, светло-серые, салатовые и голубые шкафы компьютеров.

Цвет в данном случае функционален. Оранжевая пишущая машинка позволяет дольше поддерживать рабочую форму, не дает машинистке, что называется, заснуть на ходу. А четкий контраст между белыми клавишами и черными литерами на них облегчает ориентировку — не все ведь печатают слепым способом, не глядя на клавиши. Ярко-желтые машины в цехе легче заметить при их движении, а черные «зеб ристые* полосы выделяют рабо чие органы, зоны повышенного внимания. Спокойная же, «прохладная» окраска компьютеров предназначена для снижения психологической напряженности наладчикам вычислительной техники, операторам почти всегда приходится работать при лимите времена — вот окраска корпусов ЭВМ и призвана уменьшить стрессовые перегрузки.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ СТУЛ?

Никто не делает молотки из стекла, а кастрюли из бумаги. Чаще всего каждую вещь делают из традиционных, проверенных материалов. Например, мебель обычно бывает деревянной. Почему?

Дерево — теплый материал, оно никогда не охлаждается так сильно, как металл или камень. Оно также совершенно безвредно для человека, достаточно прочно и в то же время легко обрабатывается. И дизайнер, конечно, должен помнить и об этом. Так же, как и о том, что по мере развития научно-технического прогресса традиции могут измениться. Те же стулья сегодня делают и из металла, и из пластика, и даже из прессованного картона...

В том есть свои резоны. Стул,

ставший шоферским сиденьем или пилотским креслом, должен не только сохранить прежние достоинства, но и иметь повышенную про ность, предохранить человека от толчков и вибраций. Отсюда — необходимость в м -таллическом остове, в пневматических подушках. Мебель пляжного городка служит сравнительно недолго — значит, она может быть и картонной. Материал этот относительно непрочен, зато де шев, стулья из него можно изго товлять буквально одним ударом формовочного пресса. А появились новые, красивые и в то же время прочные и технологичные пластики — дизайнеры стали предлагать и пластмассовую мебель.

САМОЕ ГЛАВНОЕ

Когда мы видим скажем, красивый костюм, то прежде всего обратим внимание на его цвет, потом оценим фасон, то есть форму, затем поинтересуемся, из какого материала он сделан, сколько стоит и, наконец, прикинем, для каких целей он может нам пригодиться: для работы или чтобы пойти в гости.

Дизайнер в силу требований своей профессии должен идти обратным путем. Прежде всего он выясняет, для чего эта вещь или машина нужны? Нельзя ли без них обойтись? Так ли необходимы, скажем, 30 40 разных марок телевизоров, когда достаточно и трех — с малым экраном, средним и большим? Благодаря вмешательству дизайнеров, кстати, сегодня все телевизоры в нашей стране унифицированы; схемы их практически одинаковы—значит, настраивать и чинить их стало гораздо удобнее. А что телевизоры имеют разный вид и различные названия — так это опять-таки дизайнеры постарались, чтобы каждый мог выбрать аппарат, подходящий его вкусам, привычкам, обстановке в квартире.

32



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?