Юный техник 1986-01, страница 35




Юный техник 1986-01, страница 35

Понятие красоты вещей в значительной мере изменяется со временем. В этом вы можете убедиться хотя бы на примере швейной машины (фото вверху). Одна из первых ее конструкций была украшена фигуркой скачущей лошади. Так дизайнеры XIX века, должно быть, символизировали скорость ее работы. У современных швейных машин главное в облике — рационализм, удобство пользования.

Работая над внешним оформлением устройства, думая, как расположить ручки управления, дизайнер не забудет и некоторые, казалось бы, «несущественные» мелочи. Для иллюстрации приведем такой пример из истории техники. Группа инженеров работала над новым аппаратом для аэрофотосъемки. Были учтены, казалось, все требования заказчика, и вот летчик отправился в первый испытательный полет. Инженеры с волнением ждали его возвращения.

— Прибор прекрасен,— сказал пилот, приземлившись.— Но в дополнение к нему вы не предусмотрели... третью руку.

Конструируя, инженеры забыли: фотосъемка в воздухе отличается от съемки на земле еще и тем, что пилот не может работать с камерой сразу двумя руками, как мы это обычно делаем; одной из них он все время должен держать ручку управления самолетом.

Дизайнерам приходится учитывать физиологические и психологические особенности людей. Вот хотя бы самое простое. Большинство из нас — правши. Потому входные автоматы в метро, дверные ручки, инструменты рассчитываются на преимущественные действия правой рукой. У многих ведущим является также правый глаз — смотреть, например, в видоискатель фотоаппарата они предпочитают именно им. Отсюда и смещение окошка влево на кор пусе прибора.

Далее, специалист должен знать и учитывать, что приборную доску человеку свойственно оглядывать слева направо и сверху вниз (именно так мы привыкли читать), что темные знаки и цифры на светлом фоне считьшаются быстрее, чем светлые на темном, что горизонтальное расположение надписей предпочтительней вертикального (если только данное устройство не предназначено для стран Юго-Восточной Азии, где пишут иероглифами в стол бик), что большинство из нас не умеет делать несколько дел одновременно, что человеку свойственно привыкать к определенному образу действий и переучивать его всякий раз стоит немалого времени, труда и ошибок...

Словом, работая, дизайнер все время должен держать в голове главную мысль: «Все делается для людей, для их блага и удобства на работе или в быту».

3 «Юный техник» № 1

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?