Юный техник 1986-01, страница 38




Юный техник 1986-01, страница 38

Еще один даровой источник энергии — солнечное излучение. В «солнечном доме» могут быть использованы гибкие полупроводниковые панели — одно из последних достижений технологии.

чинает плавиться. При плавлении она активно поглощает тепло из окружающего пространства. А вот когда становится прохладнее, соль кристаллизуется и возвращает запасенное тепло.

Лучшим на сегодняшний день переносчиком тепла являются тепловые трубы. Мы уже рассказывали о них в свое время (см. «ЮТ» № 5 за 1981 год). Напомним их устройство. Внутренние стенки стальной трубки выстилают пористым материа

лом — спеченной керамикой, металлической сеткой, фитильной тканью и стекловолокном... Пористый материал прокладки пропитывают какой-либо летучей жидкостью. После этого из трубки откачивают воздух и заглушают ее концы. Если теперь мы будем нагревать один конец трубки, жидкость станет испаряться, и пар под воздействием возникающей разности давлений (ведь при нагревании вещества расширяются) устремится к другому ее концу. Здесь он сконденсируется и отдаст тепло более холодным стенкам, а жидкость по капиллярам пористой прокладки возвратится назад, к источнику тепла.

Таким образом с очень маленькими потерями можно регулировать перераспределение тепла во всем доме. А если вместо тепловой трубки применить тепловой насос, то сможем получать тепло даже из холода!

Его изобрел еще в середине прошлого века английский ученый Кельвин. Это своеобразный холодильник наоборот — устройство, которое еще более охлаждает и без того холодный воздух, отнимает у него тепло и передает его в помещение. Само собой разумеется, что для такой вроде бы «противоестественной» передачи нужно совершать механическую работу — скажем, перекачивать жидкость. Но, по расчетам Кельвина, выходило, что такой насос «перекачивает» большее количество тепла, чем затрачивается на механическую работу.

Кельвин в свое время построил «воздушную машину», иллюстрирующую правильность своих рассуждений. Правда, при

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?