Юный техник 1986-01, страница 39

Юный техник 1986-01, страница 39

тогдашнем уровне техники тепловые насосы получались чересчур громоздкими, ненадежными и не могли выдержать конкуренцию с паровыми машинами.

Сегодня техника без труда позволяет преодолеть эти трудности. И в современном виде тепловой насос представляет собой замкнутый трубчатый контур, в состав которого включены нагреватель, сепаратор, конденсатор, испаритель, теплообменник и некоторые другие агрегаты.

Теперь представьте себе: в саду на глубине полутора метров зарыты в землю полиэтиленовые трубы. По трубам циркулирует незамерзающая жидкость — антифриз. Ее состав можно подобрать таким образом, что даже холодная земля для нее будет теплой. В том нет никакого парадокса. Ведь в природе нет такого понятия, как «холод». Все окружающее нас пространство имеет температуру выше нуля градусов по Кельвину, а значит, в принципе может служить источником тепла. Антифриз, проходя по трубам, поступает в бак с фреоном.

Фреон при взаимодействии с антифризом испаряется и сжимается компрессором. В результате вода, охлаждающая компрессор, нагревается до +50° С.

Подобная система уже опробована и оказалась вполне работоспособной. В этом убедились на натурном эксперименте ученые Латвии. Их примеру решили последовать уральцы. Сейчас идет подготовка к строительству нескольких домов нового типа в селах Октябрьского и На-гайбакского районов Челябинской области. Такие дома не только улучшат жилищные условия сельских тружеников, но и позволят экономить значительное количество топлива. Причем не будем забывать и еще об одной важной детали — такой метод получения тепла не сопровождается ни дымом, ни вредными газами, ни шлаками...

Е. БИБИКОВ, кандидат технических наук

Подробности для

любознательных

ЭКОЛОГИЯ В АРХИТЕКТУРЕ

Шесть лет назад, в «ЮТ» № 5 за 1980 год, мы рассказали о проекте, разработанном

горьковскими школьниками. Ребята придумали живой дом, который будет расти, словно гриб. Питаясь отходами, дом-гриб будет сам вырабатывать тепло, кислород и поглощать углекислый газ...

Конечно, проект горьковчан пока фантазия, но... действительность порой обгоняет самые смелые прогнозы...

Дом, который собираются построить английские архитекторы,

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?