Юный техник 1986-01, страница 44




Юный техник 1986-01, страница 44

добилось всего 24 человека. Отсюда был сделан вывод, что на 1 т веса блока необходимо 16 человек. Следовательно, египтянам требовалось по 40 человек для перевозки по наклонной плоскости блока весом 2,5 т. А если учесть еще и количество уложенных блоков, волокуши должны были непрерывно следовать друг за другом. Кроме того, к трудоемкости транспортировки следует добавить трудоемкость изготовления насыпей, объем которых мог достигать четверти объема самой пирамиды!

Вряд ли остальные способы были бы легче: десятки тысяч строителей должны были или дробить десятки тысяч тонн известняка для получения цемента, или катать миллионы огромных каменных цилиндров по наклонной плоскости, ежесекундно рискуя быть раздавленными. И все это под жарким египетским солнцем.

А что они еще могли придумать? Не инопланетяне же, в самом деле, построили великие пирамиды!

Подсказка появилась совершенно неожиданно.

Так представлял себе Диодор Сицилийский подъем каменных блоков по земляной насыпи.

Немецкий инженер Кроон считал, что блоки поднимались с помощью рычагов.

Я читаю газетную статью о творчестве замечательного советского грузинского писателя Нодара Думбадзе. И среди рассуждений о таинствах литературы вдруг нахожу такую фразу: «Когда я смотрю — в кино — на египетские пирамиды, у меня такое ощущение, что древние мастера обладали магическим свойством лишать предметы их веса. На какое-то время. А как только каменная глыба ложилась на место, ее снова нельзя было ни поднять, ни сдвинуть...» Нодар Думбадзе, вероятно, хотел лишь образно выразить величие древних строителей. Но, может быть, он тем самым неожиданно приблизился к отгадке?

Космическая невесомость, конечно, отпадает. Тогда остает



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?