Юный техник 1986-01, страница 47




Юный техник 1986-01, страница 47

высоте 0,3 м (тогда крючья не будут ударяться о дно), в него надо налить 3,3 м3 воды. Но чтобы «блок — поплавок» всплыл еще на 2 м, в колодец следует налить еще 5 м3 воды. Уровни воды в соседних шлюзах сравняются, можно будет поднять стенку и переместить «блок — поплавок» из шлюза в шлюз. После опускания стенки цикл повторяется.

А какова будет нагрузка на рабочих? Расчеты показывают: чтобы построить пирамиду Хеопса за 19 лет и 252 дня, надо перекачивать 5 м3 воды за 15 мин безостановочно десять часов подряд каждый день. Поднимающуюся вместе с грузом воду можно будет сливать по рядом расположенной такой же цепочке шлюзов. Должно быть четыре двойных цепочки шлюзов на каждой стороне пирамиды. На каждом шлюзе должно работать три-четыре человека, черпая в колодце от 2 до 4 м глубиной 20-литровым ведром, причем темп работы — одно ведро за 7,2 сек. Рабочие могли меняться в случае усталости, а общее их количество вряд ли превышало 4000.

Есть ли хоть какое-нибудь фактическое подтверждение нашим догадкам?

Вот сказка «Фараон Хеопс и чародеи». В одной из ее сюжетных линий говорится о верховном жреце, заклинателе, переписчике книг Джаджаманхе, который поднял половину вод озера и положил на другую половину. Затем он вернул воды на их прежнее место. Да ведь это описание работы водяного шлюза!

Вот один из рисунков росписи гробницы в Фивах. Лодка с

— А потом мы уничтожим кран, и весь мир будет ломать голову, как мы это построили!

веслами, в лодке странное ступенчатое сооружение, и все это поддерживается столбом воды. Что зашифровано в рисунке, какая в нем заложена идея? Может быть, подъем лодки по системе шлюзов? Во всяком случае, это сооружение в лодке очень похоже на систему шлюзов с рисунка XVIII в. н. э.

Вот древнеегипетский рисунок «Солнце-Pa переходит с дневной ладьи на ночную». И опять в ладьях странное сооружение, похожее на лестницу. А может, это не лестница, а схематичное изображение двойной линии водяных шлюзов?

Вот цитата из сочинений об истории сооружения пирамид и их создателях арабского писателя конца XII в. Ибрагима ибн Ва-зиф-шаха: «...Тогда царь приказал построить пирамиды и прорыть в них канавы, в которые Нил проникнет до определенного места, а затем повернет и потечет в некоторые западные районы и к Сайду...» Конечно, какие-то смутные воспоминания сохранились, и нужно искать!

С. АРТЮХОВ 45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?