Юный техник 1986-07, страница 72

Юный техник 1986-07, страница 72

и «вибро». Одна из лопастей винта должна быть тяжелее двух других. Для этого следует либо изготовить ее из более тяжелого материала (скажем, из стали, тогда как остальные будут алюминиевыми), либо установить у ее конца свинцовую заклепку. Вращаясь вместе с винтом, заклепка создает вибрацию. В те полупериоды вращения, когда утяжеленная лопасть винта будет двигаться вверх, наш виброша-роход окажется словно на воздушной подушке и, движимый силой тяги винта, покатится на шариках, как на колесах.

Уяснив физику конструкции, можно приступать к ее изготовлению. В качестве корпуса возьмите пластмассовую коробку подходящих размеров. Сетку, если нет под руками готовой, сплетите из тонкой стальной проволоки и вставьте проволочные концы в заранее проделанные в корпусе отверстия. Батарейку питания 3336J1 лучше всего установить в отслужившей свой век пластмассовой мыльнице, не забыв проделать отверстия для вывода проводов. Винт можно выгнуть из жести от консервной банки. Пластмассовые части конструкции скрепите клеем «Момент», «Мёкол» или полистироловым. Впрочем, если эти части сделаны из полистирола, их можно прочно сварить элек-тровыжигателем.

Особая задача — выбор микроэлектродвигателя. Советуем воспользоваться для этого нашей статьей «Какой электродвигатель лучше?», опубликованной в «ЮТ» № 9 за 1985 год. Чтобы зря не гонять двигатель и не «сажать» батарейку, предусмотрите в конструкции модели выключатель.

Остается подумать о внешнем оформлении игрушки — например, окрасить ее разноцветными нитроэмалями.

С. ДАВЫДОВ, инженер

Идеи моделисту

Как-то в одной занимательной викторине студентам авиационного вуза был задан вопрос: нто первым высказал идею вертолета?

Ни сенунды не мешная, даже толком не посовещавшись, будущие инженеры-авиаторы выпалили: нонечно же, Леонардо да Винчи, великий итальянсний художник и ученый...

И тогда слово взял известный авиаконструктор: «Действительно, Леонардо да Винчи еще в 1475 году сделал набросок летательного аппарата вертинального взлета. Мало того, он даже с большой точностью описал его полет. Но все же пальма первенства принадлежит не ему. За много веков до знаменитого итальянца летательный аппарат — прообраз будущего вертолета — изобрел неизвестный автор, написавший, а если быть более точным, рассказавший сназку о ковре-самолете...»

Конечно же, это была шутна, но с долей правды...

Изобретатели многих стран пытались воплотить в жизнь сназсч-ный ковер-самолет, ноторый бы поднимался ввысь вертикально, без разбега.

О русских энтузиастах-авиаторах, оставивших в истории вертолето-строения заметный след, — наш сегодняшний рассназ.

Несмотря на гениальность, «летательная машина» (см. рис. 1) Леонардо да Винчн, конечно же, была несовершенна, современникам великого художника и механика она вообще казалась технической ересью. Поэтому вскорости его геликоптер (образовано от греческих слов: gelikos — виит, pteron — крыло) — в именно так раньше называли вертолет — был основательно забыт.

И только три столетия спустя мысль о летательном аппарате тяжелее воздуха, способном взлетать вертикально вверх, вновь взбудоражила умы изобретателей.

Первым начал исследования в области геликоптеростроения — и в этом единодушны историки всего мира — величайший уч -мый и экспериментатор, россиянин

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?