Юный техник 1986-07, страница 73

Юный техник 1986-07, страница 73
ГЕЛИКОПТЕРЫ

Михаил Васильевич Ломоносов*. Не будучи знакомым с записями Леонардо да Винчи (они были найдены в Миланской бибчиотеке манускриптов и опубликованы только в конце XVIII века), русский ученый предложил совершенно новую, вполне реальную схему винтокрылого аппарата (рис. 1). Причем не только предложил, но и сам же испытал ее на модели.

Интересно, что Михаил Васильевич специально ие занимался конструированием летательных аппаратов, свою «аэродинамическую машинку», сведения о которой хранятся в архивах Академии наук СССР, он придумал как бы попутно. Ученый в то время был поглощен изучением атмосферных явлений, и для того, чтобы

поднимать в воздух саморегистрирующие анемометры (заметим, им же изобретенные) и воздушные термометры, ему понадобился летательный аппарат.

4 февраля 1754 года на собрании Российской Академии наук Ломоносов выступил с сообщением об изобретенной им моде пи. Читаем запись в сохранившихся протоколах Академии наук:

«Г-дин сов. и проф. Ломоносов собранию представил о машинке маленькой, которая бы вверх подымала термометры и другие малые инструменты метеорологические...»

К июлю 1754 года машинка была построена и опробована.

Документы свидетельствуют, что это была модель с двумя несущими четырехлопастными винтами,

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?